+521.41
Рейтинг
1407.63
Сила

Индексный фонд. Выбор и смысл

В данном материале приводятся преимущества и недостатки инвестирования в индексные  фонды. А также объясняется причина отсутствия индексных фондов в линейке продуктов УК «Арсагера».

 


Что такое индексный фонд, вроде бы все знают, но попробуем посмотреть на это явление в российской и мировой экономике немного с необычной точки зрения. Мы постараемся дать несколько советов по индексному инвестированию и объясним, почему у нас нет индексных фондов.


Когда говорят об индексах (индексном инвестировании), то подразумевают в первую очередь основные фондовые индексы, куда входят крупнейшие компании той или иной национальной экономики. Оговоримся, что на фондовых рынках существуют отраслевые индексы, индексы так называемых эшелонов (у нас, например, индекс РТС-2) и прочие индексы. Но так как основные индексы  самые капитализированные и, как следствие, капиталоемкие, поговорим именно о них.


Управление фондом по индексу – это комплекс действий по определенной системе управления капиталом, имеющей свой физический (экономический) смысл, с преимуществами, недоступными многим участникам рынка (несмотря на простоту системы), и недостатками, доступными практически всем.



Читать дальше →

Доходность, которую хочет получить инвестор при вложении денег в акции…

В данной статье рассказывается о пользе знания и умения прогнозировать то, с какой доходностью инвесторы готовы вкладывать деньги в акции.



… определяет ставку дисконтирования. Для того чтобы объяснить это, рассмотрим очень упрощенный случай. Некий человек Х купил акцию компании Y за 100 рублей. Компания Y раз в год выплачивает всю чистую прибыль в виде дивидендов. На одну акцию приходится 30 рублей дивидендов. Доходность от владения такой акцией 30/100 = 30% в год. На практике ситуация может оказаться гораздо интереснее...


Например, может появиться новый покупатель Z. Он будет готов владеть этой акцией, получая доходность 20% годовых. Тогда он предложит за эту акцию 150 рублей. Как получилась эта цена? 30/150 = 20% в год — все правильно… но это проверка результата. Цена 150 рублей получилась благодаря тому, что прибыль компании 30 рублей на акцию мы «продисконтировали» по ставке 20%.


Читать дальше →

Кому на Руси жить хорошо. Отчет на 31.10.2016

По доброй традиции в конце каждого месяца или в начале следующего пишу данный отчет. Он скорее нужен не для пустой бравады, а скорее для того чтобы хотя бы один раз в месяц посмотреть более внимательно на акции в портфеле и ответить на вопросы :


1.»Купил ли я акции ……… (нужное название вставить) в данный момент при данной цене?


2. Если цена в данный момент высока готов ли я оставить акции …… в портфеле?


3. Если  в портфеле есть акции, которые я не готов держать в портфеле? Как быстро я от них избавлюсь?»


Как видно вопросы очень простые, но ответы на них очень важны. Я не стану публично прогонять акции всех эмитентов через данный фильтр, но расскажу о некоторых. Давайте начнем с «наше Все». Мое мнение по поводу покупки акций Газпрома остается тоже. Цена очень хорошая, надо брать, что и сделаю сам в ближайшее время. Насчет потенциала газового гиганта могу сказать следующее, по моим расчетом «Газ-Батюшка» имеет потенциал роста более 100% + дивиденды. Как мне кажется для самой голубой фишки Российского рынка это очень даже интересно. Насчет того как скоро «Батюшка» пойдет на Север не знаю, но вполне ожидаю пусть не резкого но довольно четкого роста в ближайшие год-два. Так же хочется вспомнить и про АФК Систему, несмотря на довольно скромный рост данные акции, по моим расчетом, имеют потенциал роста почти 100%. По моему мнению данные акции вполне интересны для покупки с прицелом на 2-3 года плюс опять же дивиденды.


В свете этих вопросов стоит поговорить об акциях Селигдар, с одной стороны мы имеем достаточно высокий рост (см. табл.), с другой стороны, по моим расчетом, справедливая стоимость данных акций 12 рублей. Т.е. по данной цене я не готов покупать акции данной компании, но в тоже время не готов закрыть по ним позицию. На данный момент в моем портфеле нет акции, которые стоило бы продать, по крайней мере сейчас.

ПАО РОСБАНК отчитался по МСФО за первое полугодие. В одной картинке

ПАО «Росбанк» — универсальный финансовый институт с хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. Ключевыми направлениями деятельности банка является розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Контролируется французской финансовой группой Societe Generale (99,5%).


Читать дальше →

Эффект шофера Макса Планка



Как-то уже писал про «голубиные предрассудки»:

Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: «один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой». Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо «голубиными предрассудками» и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями: ударом головой об стенку и получением корма.

Читать дальше →

Энергетика будущего или соседским теплом не угреешься. Часть 1.


Каждой стране присуще свои индивидуальные устои, уникальные традиции, а также национальная кухня. Но для всех стран, есть одна общая характерная черта. Мы не можем представить свою повседневную жизнь без электроэнергии, которая окружает нас повсюду. Да, можно отказаться от алмазов, золота, машин, IT технологий, но отказаться от того, что способствует развитию всех этих отраслей — это вряд ли. И для того, чтобы мы не оказались в ситуации, когда придется как 4000 лет назад греться в пещерах от разожженного костра, энергетические компании делают это за нас, снабжая самым необходимым.
Читать дальше →