Обзор российского рынка за вторник, 12 июля 2016

Торги во вторник стартовали значительно бодрее, чем того можно было ожидать по итогам закрытия предыдущего дня — виной тому, главным образом, сбой в отгрузке нефти в Ираке, в перспективе грозящий нарушением поставок на экспорт, а также постепенное возвращение позитива на фондовые рынки с началом сезона корпоративной отчетности и постепенным движением в сторону урегулирования европейских политических проблем. После обновления индексом S&P500 исторического максимума и в целом уверенного закрытия ростом американских площадок на вчерашней вечерней сессии Европа и Азия сегодня возобновили активный рост — французский и немецкий рынок набирают по полтора процента, японский растет более чем на два процента на обещаниях налогового стимулирования экономики, не хуже выглядит и Китай. 


Фоном такой динамике по традиции служит воспрянувший было сырьевой рынок — оттолкнувшись от локальной поддержки, фьючерсы Brent набирают сегодня почти 4,5%, дойдя до 48,3 долларов за бочку. Вышедший доклад ОПЕК был встречен нейтрально — снижение добычи в США компенсируется планами Ливии и Саудовской Аравии по увеличению экспорта. Сейчас нефть имеет все основания для консолидации в районе 48 долларов с преобладанием бычьих настроений, так как текущих предпосылок для продолжения коррекции пока что также не видно. Краткосрочные импульсы волатильности могут способствовать попыткам выхода из этого коридора, но всерьез уходу в направленное движение могут способствовать только сильные макроэкономические поводы.


Российский рубль продолжает демонстрировать редкостную невозмутимость — при росте сырьевого рынка на 4% он растет на 0,4% относительно стоящего на месте доллара США, не уходя при этом от 64 рублей, и на 0,3% относительно евро — курс к вечеру установился на уровне 70,8 рублей за единицу европейской валюты.


Индекс ММВБ успешно пробивает по итогам дня сопротивление на 1920 пунктах, упираясь в новый сильный уровень на 1939, и если завтрашняя публикация от американского Минестерства энергетики окажется благоприятной для сырьевого рынка, то к началу следующей недели мы вполне можем увидеть и очередной взлет к исторический максимум. РТС движется тем же темпами, набирая полтора процента на пути к 956 пунктам.


Лидерами роста среди голубых фишек стали раллирующие уже третий день подряд бумаги Энел Россия (+7,6%), ненамного отстает Яндекс, набирающий 4,7%. Хорошо себя чувствует нефтяной сегмент, опережающий рост демонстрируют Роснефть (+3,4%), Новатэк (+2,6%), Татнефть (+2,5%). Также неплохо себя показали металлурги — Северсталь (+3,7%), НЛМК (+3%) и ММК (+2,2%).


Падением отметились продолжающие снижаться после дивидендного гэпа акции ФСК ЕЭС (-4,6%), в тандеме падают ФосАгро (-1,7%) и Акрон (-2,2%), вновь пришла пора корректировок по бумагам энергетического сектора — просели на 1,7% акции Россетей и на 2% акции МосЭнерго. Также после снижения спроса на золото как на защитный актив снизились на полпроцента котировки добывающих компании Полюс и Polymetal.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.