Обзор российского рынка за понедельник, 11 июля 2016

Торги в понедельник, как и ожидалось, проходили преимущественно по инерционной схеме — отсутствие сколь бы то ни было значимой макростатистики и выходные, за которые инвесторы переварили все произошедшее на прошлой неделе, привели к умеренному росту на не очень высоких объемах практически всех мировых площадок. Исключением на несколько укрепившемся долларе США может стать американский рынок, но это станет ясно лишь к концу дня. В целом рынки поддерживает сложившаяся иллюзия краткосрочного затишья, а также ожидания стимулирования от центральных банков в связи с грядущими флуктуациями в мировой финансовой системе.


Нефть отреагировала на массив мелких разнонаправленных новостей нахождением в крайне узком боковике, уровень в 46 долларов, протестированный утром, выстоял на фоне позитивных прогнозов по среднесрочному развитию рынка и сообщений о забастовке в Нигерии и проблем на нефтепроводе в Ираке. Под вечер котировки продолжают оставаться на уровне закрытия пятницы вблизи 46,7, при этом американская сессия вряд ли принесет на рынок какой-либо конструктив.


Российская валюта продолжила демонстрировать слабую корреляцию с происходящим на мировых рынках — курс доллара вырос лишь на 0,1%, оставаясь все на том же уровне в 64 рубля, курс евро остался на месте около 70,7 рублей.


Российский рынок на фоне интереса к компаниям, выплачивающим дивиденды, и вновь всплывшей темы масштабной приватизации показал умеренный рост, поднявшись на 0,8%, индекс ММВБ закрепился выше психологической отметки в 1900 пунктов — последнее значение на торгах достигало 1910 пунктов, однако, с учетом слабеющего рынка сырья выше 1920 путь на этой неделе ему, скорее всего, заказан. РТС растет чуть медленнее, набирая полпроцента и вплотную подходя к 940 пунктам.


Лидером среди ликвидных бумаг сегодня являются акции Распадской (+5,5%), на новостях о приватизации повысился интерес к акциям Башнефти — обыкновенные растут на 3,5%, привилегированные на 4,7%. В плюсе сегодня энергетика и весь финансовый сектор — Сбербанк растет на 2,1%, ВТБ на 1%, МосБиржа и вовсе на 3,2%. Также ростом отметился Магнит, данные по выручке которого показали некоторое отставание от роста площади торговых сетей, но все же вызвали у инвесторов положительный отклик. 


Дивидендный гэп стал причиной просадки на 1,5% акций ЛУКОЙЛа. Также хуже рынка оказались акции ФСК ЕЭС, просевшие на 3,5%, на 1,4% падают бумаги Аэрофлота и Уралкалия. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.