Обзор российского рынка за пятницу, 8 июля 2016 г.

Сегодняшний торговый день по своим итогам оказался крайне неоднозначным — в попытке определить динамику рынка смешались и вчерашние данные по запасам нефти, и сегодняшние показатели рынка труда США, и общий настрой инвесторов, который характеризуется в целом как осторожный еще с середины июня. Не стоит также забывать о так называемом факторе пятницы — с учетом волатильности, привнесенной на рынок всеми вышеозвученными факторами на этой неделе, совершать крупные сделки перед выходными отваживаются на все.


Большинство площадок сегодня торгуется в зеленой зоне, исключением стала Япония, страдающая от укрепления йены на фоне сохраняющейся неопределенности касательно прочих валют. Нефтяные фьючерсы до середины дня не показывали направленного движения — весь рынок ждал данных с американского рынка труда, увидевших свет в 15:30. Опубликованные показатели были весьма неоднозначными — как и ожидалось, число рабочих мест выросло, причем прирост оказался более чем в полтора раза выше ожидаемого, 287 тысяч вместо 175. Однако, тут уместно вспомнить об изменении методики расчета, исказившей значения прошлого месяца — несмотря на увеличение числа рабочих мест, уровень безработицы вырос, причем не до 4,8%, как ожидалось, а до 4,9%. В совокупности эти данные не позволили доллару США показать сильный абсолютный рост — несмотря на скачок волатильности, курс вернулся к тем же уровням, у которых находился утром. 


Нефть на этом фоне вернулась к 47,2 долларам, однако, после окончательного принятия инвесторами новых вводных их желание рисковать несколько снизилось, и цена Brent вновь вернулась все к тем же 46,5.


Однако та часть импульсного движения, что пришлась на ранний вечер, успела параллельно с дивидендным спросом оказать положительное влияние на торги на Московской бирже — индекс ММВБ за пятницу прибавил 0,6% и остановился на 1894 пунктах, явно нацеливаясь в понедельник вновь штурмовать 1900. РТС при неясных перспективах доллара вырос еще солиднее, на 1,1%, добравшись до 934 пунктов.


За нефтью потянулся и рубль, набравший относительно мировых валют уже более процента — курс доллара достиг 63,9 рублей, курс евро вновь протестировал локальный минимум, но остановился на 70,5 рублях.


Абсолютным лидером роста среди ликвидных ценных бумаг сегодня стал Магнит (+5,8%) — в понедельник будут опубликованы операционные показатели за июнь, и рынок ждет хороших новостей. В целом же направление торгов не показало единства — слегка прирос на фоне общего позитива финансовый сектор (Сбербанк на 2%, МосБиржа на 1,9%, ВТБ на 0,2%), нефтяные компании почти не двинулись с места сообразно консолидации сырьевого рынка. 


Неожиданный рост показали котировки Энел Россия (+3,7%) и НЛМК (+4,2%). Хуже рынка себя чувствуют Транснефть (-3%), Северсталь (-2,7%), на 1,9% падают акции Polymetal по причине падения спроса на золото как на защитный актив. Ряд бумаг торговался сегодня с гэпом вниз из-за дивидендной отсечки в понедельник — на 4,8% просели акции ФСК ЕЭС, на 6% акции Мегафона, на 9,2% акции Мостотреста.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.