Обзор российского рынка за среду, 6 июля 2016 г.

Сегодня торги на мировых площадках второй день подряд носят преимущественно негативный оттенок — это явление имеет сложную причинно-следственную связь с продолжающимся падением цены на нефть перед публикацией протоколов FOMC, ожидаемых вечером. Параллельно с ростом обновляющего многомесячные максимумы золота, цена которого достигла уже 1 374 долларов за тройскую унцию, североморская нефть теряет еще почти полпроцента цены, спускаясь до 47,8 долларов за бочку. Отчасти это является отражением бегства от риска, отчасти же — причиной падения некоторых рынков, включая российский, которое только усугубляет нежелание инвесторов держать длинные позиции в чем-то, помимо защитных активов. Как следствие, почти все мировые индексы закрывают сегодня торги в красной зоне, за исключением китайского CSI300, прибавившего 0,3%.


Возможно, котировкам Brent сегодня окажет поддержку предварительная публикация данных о динамике сырьевого рынка в США по версии Американского института нефти, если запасы углеводородов вновь продемонстрируют снижение, но более вероятным видится исход, при котором цена не двинется обратно как минимум до публикации «минуток». В пользу этого говорит тот факт, что вышедшие в пять часов данные, касающиеся деловой активности в непроизводственном секторе, оказались куда лучше ожидаемого и оказали легкую поддержку доллару США, правда, это влияние оказалось сугубо краткосрочным и было нивелировано уже через час.


Рубль, как ни странно, теряет свои позиции со значительным отставанием, уступая обеим валютам всего по 0,4% — доллар консолидируется в районе 64,6 рублей, евро уже третий день не уходит далеко от 71,5.


Российский рынок традиционно следует сырьевой тенденции, ощущая также на себе общий пессимизм инвесторов — индекс ММВБ теряет к концу торгов 0,9%, спускаясь к уже знакомому уровню в 1880 пунктов, РТС на фоне почти не двинувшегося в итоге с места доллара движется сходными темпами, возвращаясь к 917 пунктам.


Среди ликвидных акций сегодня вновь лидирует энергетический сектор — посулы щедрых дивидендов и общая вновь зародившаяся микротененция к росту привлекли внимание участников рынка к Россетям (+8,6%), МРСК Центра (+4%), Юнипро (+2%). Также в ударе металлурги — ММК растет на 4,6%, НЛМК на 2,5%, Северсталь прибавляет 1,3%, на фоне растущего золота 4,1% отыграли у рынка акции Polymetal. Хуже других ожидаемо себя чувствуют нефтяные компании — акции Роснефти падают на 2,7%, Сургутнефтегаза на 2,3%, Лукойла на 1,4%. Также наметилась очередная коррекция по бумагам Сбербанка (-1,9%) и ЛСР (-3%). 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.