Обзор российского рынка за понедельник, 4 июля 2016

Новая неделя началась для рынков достаточно спокойно и весьма пассивно — сказывается и отсутствие сегодня значимых макроэкономических новостей и статистики, которая подоспеет ко второй половине недели и продолжит держать всех в напряжении до пятницы, когда будут опубликованные июньские данные по рынку труда США, подтверждение или опровержение мыслей об исключительности предыдущего провального месяца задаст тот или иной вектор движения американского доллара как минимум на несколько недель. 


Сейчас же рынке в целом пребывают в подвешенном состоянии, поскольку психология неожиданности итогов Brexit уже по большей части отыграна, а новых идей так и не возникло. Фоном для вялого роста является надежда на будущее смягчение монетарной политики основными центральными банками, в среднем европейские и азиатские биржи растут сегодня менее чем на полпроцента. Исключением является Лондонская биржа, индекc Futsee-100 теряет 0,9% на фоне легкого восстановления позиций фунта стерлингов.


Сырьевой рынок также не может определиться с направлением — с одной стороны, пятничные данные вновь показали увеличение числа буровых вышек, с другой, как можно было понять на прошлой неделе, о положительной тенденции в американской нефтедобывающей промышленности это пока что все равно не свидетельствует. По этой причине баррель с самого утра продолжает слабые колебания между 50 и 50,7 долларами, тяготея ближе к вечеру к нижней границе интервала, однако, удерживаясь все же выше психологической отметки.


Индекс ММВБ оправдал ожидания инвесторов и сумел вернуться выше 1900 пунктов на нейтральном внешнем фоне и не спешащей корректироваться нефти — под вечер значение бенчмарка достигло 1907 пунктов. РТС также вырос почти на 1%, дойдя до 941 пункта.


Курс рубля не стал исключением из сложившейся тенденции — российская валюта проиграла всего по 0,1% и доллару, и евро, зажатая сверху взглядами инвесторов в сторону защитных активов и грядущим завершением дивидендного ралли, а снизу все еще держащимся сырьевым рынком и надеждами на очередное снижение ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании. Доллар к вечеру стоит 63,8 рубля, евро — 71,2.


Динамика по голубым фишкам вновь не позволяет говорить о единой тенденции, но в целом покупки стали более уверенными, чем были в пятницу. Восстанавливают позиции телекоммуникационные компании, лучше прочих себя чувствуют металлурги — Норникель растет на 4,3%, ТМК на 5,5%, ММК — на 1,7%, префы Мечела — на 3%, депозитарки Русала также набирают 5,5%. Продолжили все ускоряющийся рост бумаги ФСК ЕЭС (+6,4%) и ЛСР (+2,4%). 


Из-за дивидендных отсечек в лидерах падения сегодня открывшиеся с гэпом МТС (-3,9%) и Северсталь (-2,2%), в рамках очередной коррекции просели акции ИнтерРАО (-1,2%) и Русгидро (-1%).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.