Обзор российского рынка за пятницу, 1 июля 2016

Сегодня рынки продолжают попытки нащупать баланс, связанный с постепенным завершением расхождения первых эмоциональных отголосков британского референдума. В пользу снижения волатильности по причине угасания панических настроений играет также так называемый фактор пятницы — нежелание инвесторов рисковать перед выходными и вкладываться в активы, чья краткосрочная динамика может внезапно попасть под воздействие внешних факторов. Неплохая статистика по японскому рынку и по Еврозоне поддерживают торговые площадки в состоянии умеренно-вялого роста, что, впрочем, в текущих условиях является более предпочтительным вариантом — перед следующей неделей, насыщенной макростатистикой, рост в среднем на 1% должен оставить участников рынка в благодушном настрое.


Сырьевой рынок, все еще окрыленный статистикой из США и слабеющим долларом, продолжает попытки удержаться на границе восходящего коридора выше 50 долларов за бочку, но сегодня ему препятствуют откровенно плохие данные из Китая — технически экономика Поднебесной продолжает оставаться в состоянии рецессии, что продолжит оказывать определенное давление на нефтяные котировки. Пока, однако, фьючерсы продолжают держаться, что условно сказывается на курсе рубля, который все никак не начнет уже давно назревшую корректировку.


Американская валюта проседала с начала утра, но вышедшая в пять часов статистика по деловой активности в производственном секторе, оказавшейся лучше прогнозов, поддерживает доллар, который к концу торгов отыгрывает у рубля 0,1%, не уходя, впрочем, от уровня в 64 рубля. Евро сегодня определенно чувствует себя лучше на фоне показателей по рынку труда Еврозоны, что позволяет ему вновь закрепиться выше 71 рубля, поднявшись на полпроцента.


Российский фондовый рынок так и не смог определиться с направлением, оставшись все в том же боковике — утреннее небольшое падение было впоследствии отыграно, но покупки были крайне осторожными и тенденцию толком не подтвердили — торги индекс ММВБ завершает с ростом менее чем в полпроцента на 1897 пунктах. Если за выходные не произойдет ничего приводящего, уже в понедельник мы можем увидеть первую попытку штурма психологического уровня в 1900 пунктов. 


Лидером среди ликвидных акций стали бумаги АФК Система (+4,3%), продолжающие стартовавший три дня назад рост после объявления о приобретении дополнительных 17% акций своей дочерней компании в Индии. Вновь растут акции Распадской (+3,2%), РусГидро (+2,4%) и Аэрофлота (+0,8%), также коррекционный рост на фоне утвержденных дивидендов показал Мегафон (+2,8%). Потери же сегодня несет энергетический сектор, в характерной для него в последнее время манере быстро чередующий волны резкого роста и падения — МосЭнерго теряет к вечеру пятницы 2,4%, Интер РАО — 1,9%.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.