Обзор российского рынка за четверг, 30 июня 2016

Сегодняшний день преимущественно прошел в боковике — учитывая сохраняющееся давление итогов Brexit, балансируемое постепенным возвращением инвесторов к вере в рисковые активы, а также предчувствием глобального смягчения монетарной политики, инвесторы не знают, куда податься — поэтому с приближением к выходным в отсутствие конкретных решений и значимых новостных поводов рынки постепенно впадают в состояние гибернации, сопровождающееся падением торговых объемов. Большинство мировых площадок закрываются сегодня с минимальным изменением, отличающимся лишь направлением — от +0,4 до -0,3%. Европейские площадки также получают дополнительный позитив от растущей вероятности запуска в сентябре очередной программы количественного смягчения, в пользу которой, помимо предполагаемой ЕЦБ потребности в обеспечении дополнительной ликвидности, говорит сегодняшние данные о динамике индекса потребительских цен, составившего 0,1 вместо ожидаемого нуля после дефляции в прошлый раз.


Эта же тенденция находит отражение и в динамике сырьевого рынка — несмотря на объявленное вчера министерством энергетики США рекордное с апреля сокращение запасов сырой нефти, составившее 4 миллиона баррелей против ожидавшихся 2.3 миллионов, фьючерсы отыграли его вчера вечером и сегодня в рамках азиатской сессии, после чего рост остановился, и цена вернулась обратно к 50 долларам, удерживаясь, правда, над ними, что позволяет надеяться на продолжение восходящего тренда после выходных, когда «быки» соберутся с силами и сумеют-таки взять барьер в 51 доллар за бочку.


Российский фондовый рынок в целом соответствовал в своей динамике мировому настрою — индекс ММВБ вырос на 0,1%, оставаясь все так же на уровне 1891 пункта, попытка штурма 1900, видимо, также откладывается на следующую неделю. РТС, сдержанный балансирующим на вчерашних уровнях долларом, и вовсе остался на том же значении в 931 пункт.


Обе основные валюты, как говорилось выше, начинают испытывать слабое давление в связи с грядущими мерами по поддержке экономики со стороны центральных банков, в первую очередь это касается доллара, который в среднесрочной перспективе начнет слабеть на осознании того факта, что в этом году второго повышения ставки ФРС можно не ждать. Пока что курс американской валюты к рублю консолидировался в районе 64 рублей, где и останется до ближайшего импульса с той или иной стороны. Курс евро продолжает смотреть на новые минимумы, однако, пока для прорыва к 70 рублям потенциала недостаточно, курс остался на уровне 71 за евро.


Среди ликвидных акций в лидерах сегодня Магнит (+3,5%), растущий на ожиданиях ограничения поставок плодоовощной продукции из Турции, в целом же динамика голубых фишек достаточно неравномерна — ростом отметились Распадская (+2,9%), РусГидро (+2,1%), по которому вчера были утверждены дивиденды в размере 3,88 копеек на акцию, а также Аэрофлот (+2,5%), поддерживаемый возобновлением авиасообщения все с той же Турцией. Потеряли сегодня больше всего акции М.Видео (-7,5%), гэпом отыгрывающие предстоящие дивидендные выплаты. Также немного просели финансовый сектор и акции металлургических компаний.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.