Как составить портфель и не облажаться

Зачастую мы сами не знаем, что хотим. Это касается всех сфер жизни, и инвестиции не обошло стороной. Нередко инвестиционные решения принимаются под влиянием эмоций (“Я люблю камазики!”), но фондовый рынок для них не место. Здесь все-таки нужно включать голову и руководствоваться разумом. Однако многие люди плохо подкованы в теме инвестирования и либо сливают депозиты, либо участвуют в сомнительных предприятиях. Люди в большинстве своем ленивы. Они хотят готовых решений. Чтобы кто-то за них подумал. Причем так, чтоб они оказались в выигрыше.
Что делать? Предоставлять людям готовые решения, конечно! Но не просто стандартный, одинаковый для всех набор инвестиционных инструментов, а составленный с учетом индивидуальных потребностей клиента. Такое вообще возможно? Индивидуальный, но стандартизированный? Это вообще законно? Да! Для этого всего-навсего необходимо разработать стандарты, по которым инвестиционный портфель будет составляться. Таким образом, он будет учитывать все потребности своего держателя, иметь оптимальный для него состав, при этом сводя к минимуму риск принятия неверного решения. На данный момент НАУФОР готовит такие стандарты, которые облегчат составление портфеля, в частности, управляющими. Вы, впрочем, можете и не соглашаться с составленным по критериям портфелем, но тогда надо быть готовым изложить свою торговую стратегию и дать четкие инструкции управляющему… Только если вы и сами все знаете, зачем вам посредник?
Модельный инвестиционный портфель НАУФОРа будет основан на фундаментальных положениях портфельной теории:


  • глобальной диверсификации;
  • максимальной доходности при заданном уровне риска;
  • базовом риск-профилировании (при этом учитывается возраст инвестора, а также его готовность к риску на основании нескольких вопросов).

При этом собранный портфель будет лишен человеческого фактора, как, например, личный интерес управляющего. А ведь частенько умалчивается, что в долгосрочной перспективе акции, хоть и считаются рискованным инструментом, у облигаций выигрывают. Кроме того, управляющие частенько пытаются навязать свои представления о том, как правильно инвестировать. С введением стандартов составления портфеля такого безобразия получится избежать в большинстве случаев. Целиком избавиться от этого удастся вряд ли — обязательно найдутся посредники, которые смогут убедить клиентов, что те с портфелем сами не согласны и навязать свое видение, причем человек будет уверен, что это его собственное мнение… нувыпонимаете. Дабы полностью исключить влияние третьих лиц на ваши инвестиционные решения и при том избежать роковых ошибок, лучше всего использовать роботизированные сервисы. Проект Right учитывает основные положения портфельной теории и всего с помощью нескольких простых вопросов подбирает широко диверсифицированный портфель из акций эмитентов Мосбиржи с учетом вашего риск-профиля.





Собрав портфель, вы сможете отслеживать его в специальном сервисе, где все будет подсчитываться, ребалансироваться и так далее… Но это уже совсем почти другая история)

10 комментариев

avatar
твой подписчик )

avatar
А я плюсану эту картинку)
Лена недавно с таким же лицом меня нафик посылала =)
avatar
THIS IS MY HAPPY FACE
avatar
avatar
avatar
Странно, что в таком диверсифицированном портфеле нет акций Мосбиржи.
avatar
Касательно вашего вопроса, всё очень просто, к примеру если бы вы задали данный вопрос в начале января 2015 года, когда стоимость акции составляла минимум 58 рублей, в то время когда фундаментальная оценка по DCF на ту же дату являлась 100 рублей на нашем основном сайте. Вопрос был бы очень уместен и его можно было бы обсудить. Но так сложилось, что за год компания достигла своей справедливой цены согласно нашим расчётам. И, как только выйдет новая отчётность, всё может кардинально измениться как в лучшую так и в худшую сторону и модель будет пересчитана согласно последним данным.

P.s. Как было сказано ранее «Модельный инвестиционный портфель НАУФОРа будет основан на фундаментальных положениях портфельной теории», бумаги которые будет отбирать сервис Conomy Right, это будут компании у которых есть фундаментальные причины к росту справедливой цены. Данная компания, просто лишена на текущий момент потенциала.
avatar
Здравствуйте. Определяя клиента как человека занятого, человека у которого нет времени на анализ, расчеты итд итп… Сервис Right предлагает неликвидные акции. Что в свою очередь значит, что занятым клиентам надо будет либо давать премию к рынку, либо тратить время.


Мне робот предложил инвестировать 50 тыс рублей в акции компании Левенгук. Оборот по которым за последнюю неделю составил 1,5 тыс рублей. На коленках я посчитал капитализацию (без долга) в 380 млн. При прибыли за первый квартал в 2 млн. Ну ладно, это субьективно, я в первый раз слышу об этой компании и вполне допускаю что там есть какие-то перспективы. Ее я упомянул, в том контексте что это неликвид.

Так же сервис мне предложил купить акции Иркутскэнерго. И вероятно идея в них та же что и в КрасноярскойГЭС, а именно оферты. Идея интересная, но вот больно рисковая. Опять же для клиента который ничего не знает о процессе консолидации ГЭС, а возможно и что такое ГЭС вообще. И про Дерепаску. А про то как он миноров имел лет 7 и подавно. Падение акций Иркутскэнерго на 30 с чем-то процентов с хайов имеет основание — мало кто верит в то что Дерепаска даст денег. И результат от этих инвестиций будет только если случится это почти невероятное событие. Это не коэффициенты, не расчеты а человеческий фактов. Кто-то верит в то что Дерипаска даст денег, кто-то нет.

ЮжУралНикель не работает с 2012 года и не будет работать если цена на Никель не вырастет раза в 3. Мажор ( Мечел ) прямо говорил что в дочках дивидендов не будет. Прибыль бумажная, ни у мажора ни в дочках денег нет. И неликвид это тоже.


Фундаментала в компании ВИМ, которая отчитывается о прибыли в 10 тыс рублей не больше чем в игре в наперстки у метро.

А ведь есть действительно классные идеи.

По существу… Предложение неликвидных ЦБ, не соответствует заявляемой миссии.
avatar
Проект райт только анонсирован. Ему предстоит еще немало доработок в алгоритмах работы, в том числе и в наборе вопросов для составления риск-профиля. Можно сказать это первая рабочая сборка. Самая очевидная вещь на доработку это присутствие неликвидов в портфеле в большей доле чем необходимо. И решаться этот вопрос будет тем путем, которым пошли вы. То есть сравнением оборотов торгов. А кроме того более точной настройкой фильтров отбора бумаг. Это следующая задача, которая будет решаться в рамках этого проекта.
Что касается веры в Дерипаску или неверия ему. Есть стоимость энергетических мощностей. Есть маржа их использования. И у обозначенных компаний эти плюса есть, и есть очень хорошие перспективы два этих плюса реализовать в собственной капитализации.
По поводу ЮжУрала — бизнесс законсервирован и попадание его в сборку портфеля обусловлено весьма серьезными основными средствами и внеобороткой. Которые стоят больше текущей капитализации. Но вы правы — драйверов для роста капы этой компании сейчас нет. Также как их не было, например, у ЗИЛа. А потом оказалось что у них есть дорогая земля.
По существу. Сборка портфеля который включает в себя и ликвидные и неликвидные бумаги есть явление нормальное. Тестовые сборки портфелей, которые выведены на реальные торги показывают очень неплохой результат.
Кроме того, задача райта не просто собрать портфель, но и ребалансить его по мере необходимости.
avatar
Не могу с вами поспорить, но хочу заметить что любая новая технология (в частности и программное обеспечение) в момент своего появления редко работают идеально и лишь после обновлений и различных улучшений приобретают окончательный вид.
Сервис только-только появился… Ожидать что такой не простой продукт сразу заработает великолепно тяжело (вспомните хотя бы сколько апдейтов выпускает тот же майкрософт к своим операционным системам сразу после их появления и как раздражают постоянные перезагрузки компьютера). Существующие проблемы будут решаться, будут выходить обновления, сам сервис будет улучшаться.
Продукт интересный (лично я аналогов для ммвб не знаю), так что стоит понаблюдать за развитием.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.