Сургутнефтегаз - кубышка долларов полна

Всем привет, Друзья! Пришло время для еще одного анализа компании. Сегодня это Сургутнефтегаз. Естественно, мысли визуализируем с помощью SWOT-анализа.

Для удобства Вы можете читать эти обзоры в моем Telegram илиВконтакте

Начну, по традиции, с выводов:
Сургутнефтегаз — одна из крупнейших нефтяных компаний Росиии. Уникальна тем, что ей позволено хранить большую сумму денежных средств в долларах.

Компания хорошо отчиталась за 2018 год. Прирост выручки и прибыли составил 32% и 337% соответственно.  Денежные средства на счетах и размещенные депозиты составили 3366 млрд рублей или 66% от всех активов компании. Выручка выросла в основном за счет роста реализации нефти и нефтепродуктов, а вот к прибыли добавились еще курсовые разницы в 529 млрд рублей, против убытка годом ранее. Даже без учета курсовых разниц, рост прибыли составил бы 65% 

Капитал компании вырос на 23% до 4426 млрд рублей за счет роста «нераспределенной прибыли» прошлых лет. Обязательства также подросли, но не значительно.

Дивиденды компании представляют собой постоянно меняющуюся величину. В зависимости от полученной прибыли и курсовых разниц в разные года компания платит от 2% до 20% на прив. акцию и совсем незначительную величину на обыкновенную. За 2018 год предполагаемые дивиденды составят 19 %, что не может не радовать инвесторов.

К структуре акционеров есть не мало вопросов. Компания не раскрывает акционеров, у которых более 5% акций. На сегодняшний день известно, что 21% принадлежит НКО ЗАО НРД. Остальной же портфель распределен между другими акционерами.
Сургутнефтегаз - кубышка долларов полна
Сургутнефтегаз — неоднозначная компания. Сразу выделить причины роста/падения прибыли затруднительно. Как всегда нужно открывать отчет и смотреть, как повлияла кубышка из долларов на прибыль. Это и является камнем преткновения для инвесторов. Щедрые дивидендные выплаты, выраженные в двузначных величинах, на следующий год сменяется копеечными суммами. Эти изменения сильно влияют на котировки компании. Большие дивидендные разрывы закрываются долго. А влияние роста бизнеса, как такового, не оказывает влияние на котировки. 3,4 триллиона денег, находящихся у Сургутнефтегаза будут тяготеть компанию еще очень долго. Как они будут реализованы, никто не знает, ведь, кто собственник компании тоже не ясно. Одно ясно наверняка. Сургутнефтегаз нельзя игнорировать, а с уровней в 28-30 рублей за акцию после дивидендной отсечки,  она становится более привлекательна для добавления в свой инвестиционный портфель.

А теперь, собственно, сама таблица:
Сургутнефтегаз - кубышка долларов полна
* Напоминаю, что это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.