Объясняем ключевые финансово-экономические термины и явления доступным языком.
- Создан 31 августа 2016
- Топиков 14
- Подписчиков 3

Модераторы (0)
Модераторов здесь не замечено
Заработать деньги без рисков? Куда вложить деньги? Какие инструменты для инвестирования существуют? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в этом видео:
Как выбрать брокера? Лучшие брокеры России? Самые надежные брокерские компании? Где открыть счет для торговли на бирже? На все эти вопросы найдете ответы в этом видео:
Здравствуйте дамы и господа, с Вами частный трейдер Литвинов Владимир. Многие люди задаются вопросом — как научиться торговать на бирже? И в этом видео я расскажу Вам с чего начать свой путь трейдера. Продолжение в видео:
У каждого финансового инструмента есть специальный код, который присваивает ему биржа. У акций такой код называется тикером.
Тикеры состоят из 1−6 латинских заглавных букв, обычно это аббревиатуры или сокращенные названия компаний. На азиатских биржах используют цифровые и буквенно-цифровые тикеры.
IPO (Initial Public Offering) — первичное размещение ценных бумаг на бирже.
Главная цель IPO — привлечь акционерный капитал, но этим выгоды компании не ограничиваются. Публичное размещение бумаг позитивно влияет на деловую репутацию, и эмитент может привлечь выгодные международные кредиты.
Обезличенный металлический счет (ОМС) — инвестиционный инструмент, доступный клиентам ряда банков. Счет открывается в золоте, серебре, платине или палладии через интернет-банк или в офисе банка.
Плюсы ОМС — ликвидность и отсутствие НДС и подоходного налога при обналичивании, если счет старше трех лет. Однако чтобы обналичить счет, которому еще нет трех лет, придется уплатить подоходный налог — 13%. Для этого типа налога доступен имущественный вычет в размере до 250 тысяч рублей.
Депозитарий — юридическое лицо, которое хранит ценные бумаги и учитывает права на них. Чаще всего это подразделение банка. Работа депозитария упрощает торговлю акциями на рынке, так как не приходится после каждой сделки вносить изменения в реестр акционеров.
Депозитарии делятся на два вида. Кастодиальные обслуживают частных инвесторов, которые сами брокерами или дилерами не являются. Расчетные депозитарии работают с профессиональными участниками рынка.
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — объединенные средства инвесторов, которыми распоряжается управляющая компания. Инвестирование заключается в покупке пая — именной ценной бумаги, которая подтверждает право на владение частью имущества фонда. Доля в фонде определяется количеством приобретенных паев.
ПИФы отличаются доступным порогом входа (c 1000 рублей) и подходят для долгосрочных вложений. Так издержки на выходе окажутся меньше. Стратегию фонда определяет только управляющая компания, а пайщики, которых могут быть тысячи, на нее не влияют. Управляющая компания берет три вида вознаграждения: надбавка при покупке пая, скидка при продаже и процент от среднегодовой стоимости чистых активов фонда.
Листинг — процедура размещения бумаг компании на бирже. Она нужна, чтобы в котировальные списки попали только лучшие компании. Акциям присваивают один из трех уровней листинга в зависимости от того, насколько они соответствуют условиям.