Инвестиционная идея №1 «Сургутнефтегаз»


Дивидендный сезон в этом году очень «жаркий» и радует высокой дивидендной доходностью. И привилегированные акции сургутнефтегаза не исключение. В этом году компания как и всегда решила выплатить 7,09% от чистой прибыли на превки. На текущий момент дивидендная доходность 17%, в принципе всё неплохо, НО, It's a TRAP. Процитировав кальмара из легендарной саги Звёздных Войн, мы вернёмся к сути, так почему же это ловушка и привлекательность в данных дивидендах очень обманчива.

Для начала разберём устав компании, так вот согласно дивидендной политике она платит дивиденды раз в год по годовым результатам. За 2014 и 2015 год компания показала отличные финансовые результаты, так бы хотелось добавить, что это связано с её основной деятельностью, но нет. Здоровенную долю чистой прибыли составили прочие финансовые доходы, а именно депозиты и переоценка валюты. Девальвация рубля сыграла этой компании на руку. Потому что на 31 декабря 2014 и 2015 года курс доллара США ЦБ составлял 56.25 и 72.88 и это сильно отразилось на переоценке валюты. Но будет ли это ещё раз?

Вероятность повторения есть, но так как спрогнозировать каким будет курс национальной валюты на конкретную дату почти невозможно, то и рассуждать о том какими будут финансовые результаты от переоценки валюты за 2016 год очень тяжело.

Но допустим ничего не произойдет, и резкого макроэкономического родео не будет, тогда, в лучшем случае, компания получит около 290 млрд рублей. При стандартных выплатах 7.09% от чистой прибыли в прогнозируемом 2016 года мы получим 2.68 рубля на одну привилегированную акцию. Не густо, учитывая, что нынешний размер дивиденда составляет 6.92 рубля. Представим на секунду, что всё так и случится, и компания получит в разы меньше прибыли, чем за 2 последних отчётных года. И если отнять от нынешней цены в 41,5 рубль сумму дивидендов в 6.92, то курсовая стоимость составит 34,58 рублей.

Но вот восстановится ли к предыдущим значениям котировки? Я думаю, что нет, во первых, при прогнозируемом дивиденде, его доходность составит 6,45%. Это послужит слабым драйвером для роста акции и возвращения к прежним котировкам. Данная акция является исключительно дивидендной, так как на фоне других компаний с похожими производственными результатами она уступает многим.

При таких исходных данных, чистая прибыль компании может быть высокой, если депозиты и прочие финансовые вложения компании покажут высокую доходность, а так же, что на конец отчетного года выстрелит звезда смерти, задев тем самым и так не стабильную национальную валюту. В целом же компания уступает многим в отрасли, а описанный выше вариант развития событий вероятнее всего лицезреть нам не придётся. Поэтому рассчитывать на большую прибыль было бы самонадеянно.

Второй фактор, который может оказать существенное сопротивление к восстановлению курсовой стоимости — это ранее заявленные приватизации ПАО АК «Башнефть» и ОАО НК «Роснефть», в которых может участвовать ОАО «Сургутнефтегаз». Если всё же доли в этих компаниях перейдут во владения Сургутнефтегаза, то для этого нашей компании придётся снять часть своих депозитов и потратиться на приобретение данных долей. Что, кстати, тоже очень скажется на итоговых результатах за 2016 год. А наблюдая стагнацию основной деятельности компании, вполне можно заметить заинтересованность Сургутнефтегаза.

Предположительный диапазон колебания цены при выплате дивидендов 32 рубля с последующим снижением к 28.

Возможные риски:
1)Возможна снова переоценка валюты в случае если рынок нефти сходит до исторических минимумов всё это приведёт к новой рекордной чистой прибыли и размеру дивидендов.
2)Возможность выплаты с нераспределённой прибыли прошлых лет.

P.s. Да прибудет с вами прибыль.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.