+10.35
168 читателей, 309 топиков

Азбука. Буква Л?

Чтобы начать свой рассказ/вопрос предлагаю внимательно посмотреть на приведенную картинку. Да это всего лишь буква Л. Но именно так или приблизительно так я вижу развитие всего Российского рынка в перспективе 1-3 года. Так как мы находимся где то на кончике хвоста кота Гарфилда (мнение сугубо мое). Нас ожидает рост котировок по экспоненте. Далее будет не большое (или большое) плато и практически вертикальное падение (все смотрят на голову собаку). В свете этого описания меня интересует: как определить плато? Как понять что УРА, УРА и Великое Российское ЧУДО закончится большим БУМ? Как мне кажется есть несколько вариантов один из которых количественно измеряем, а другие скорее интуитивные: 1.Большое, а может и подавляющее количество акций торгуются на рынке с премией 30-40% к справедливой цене.


2. Ажиотажный спрос на акции и на ценные бумаги вообще.


3. Рост количества IPO в том числе и «народных».


Может есть еще какие-нибудь, лучше если они относятся к количественным? Буду рад всем идеям.

Операционные и финансовые результаты КТК за первый квартал 2017 года


Кузбасская Топливная Компания отчиталась одновременно об операционных и финансовых показателях за первый квартал 2017 года.


Читать дальше →

НМТП: об операционных итогах первого квартала и перспективах приватизации

В пятницу, 14 апреля, на сайте НМТП опубликован пресс-релиз, раскрывающий операционные результаты группы за первый квартал 2017 года. В продолжение тенденции прошлого года объем перевалки вырос на 0,7%. Сильно выделяются в плане динамики результаты стивидора за март: за этот месяц через терминалы прошло на 21% больше, чем в марте прошлого года, наибольший прирост продемонстрировала перевалка генеральных грузов. Причиной таких значений, однако, стал всего лишь процесс обработки накопленных в январе и феврале грузов, что произошло из-за втрое более длительных по сравнению с прошлым годом штормов в Новороссийской бухте. 




Читать дальше →

Кому на Руси жить хорошо. Часть 14.

Сегодня опять купил не большой кулек акций банка «Санкт-Петербург». С момента первой публикации прошло достаточно много времени и акции банка успели как сходить до 74, так и успели вернуться к 59 рублям за акцию. Это снижение цены вижу как позитивную возможность для дополнительной покупки акций. По моим расчетам как банковский сектор в общем, так и банк «Санкт-Петербург» в частности имеет серьезную недооценку рынком. Особенно удивительно это наблюдать, когда ЦБ уже в который раз снижает процентную ставку. Конечно нужно признать, что никто (в трезвом уме) не ведает будущего. Но в целом снижение ставки ЦБ говорит, что будут снижаться ставки и банков. А это в свою очередь спровоцирует серьезный рост кредитование как бизнеса, так и частных лиц. Понятно что в перспективе 2-3 лет надуется пузырь, который с характерным звук лопнет, но до этого мы увидим новые высоты по всему банковскому сектору. Например сейчас акции БСП торгуются в районе 59-60 рублей, но потенциал роста по ним более 240%. Т.е. им есть куда расти, а значит самое время чтобы прыгнуть на ступеньки поезда и поехать в сторону севера.

Поставки кровельного профнастила для комплекса по производству минеральных удобрений в городе Каратау

ПАО «ЧЗПСН-Профнастил» начинает поставки кровельного профнастила для одного из самых значимых для Казахской химической промышленности объекта – ГОК Жанатас, расположенного на юге республики.  Вторая очередь строительства комплекса по производству минеральных удобрений в городе Каратау мощностью свыше 1 миллиона тонн в год будет введена в эксплуатацию в 2018 году.


ТОО «ЕвроХим-Каратау» совместно с  ТОО  «Темиртауский Казмеханомонтаж №2»  реализует  строительство целого комплекса предприятий по производству минеральных удобрений в Казахстане,  который позволит в разы увеличить объем производства этой продукции в стране.


Выгодное месторасположение ПАО «ЧЗПСН-Профнастил», широкий ассортимент продукции и удобство  работы стали залогом  длительного  многолетнего  партнерства уральского промышленно-инжинирингового  холдинга со многими ведущими компаниями  Республики Казахстан.


С использованием продукции завода   были возведены такие объекты, как фабрика по переработке ядерных отходов в Южно-Казахстанской области, Птицефабрика «Ордыбасы Кус», завод по переработке кремния «Силарус», Ерейментауский кирпичный завод, домостроительный комбинат, г.Костанай, ТОО «Казфосфат», кондитерская фабрика «Баян Сулу» стадион ALMATY ARENA, ТРЦ «МART», Алмата, ТФЦ «Алтын-Арба», г.Караганда и многие другие.

Вероятность или результат? Что важнее?

Так как по работе мне приходится общаться с разными людьми, то от таких бесед можно получить довольно много полезного. Например не так давно разговаривал с одним «любителем спорта» точнее любителем ставок на спортивные события. Особенно меня поразило даже не то что он больше выигрывает чем проигрывает ( если измерять в деньгах), а скорее в том что Талеб называет «эффект зеленого леса». Т.е. эффект где отсутствие глубоких и специализированных  знаний не является помехой что бы на этом зарабатывать. Давайте отойдем подальше от книги и вернемся к нашему герою. Миша (давайте его так назовем), играет на тотализаторе предпочитая в основном делать ставки на теннис, но вот в самом теннисе он разбирается довольно условно. Не то чтобы он вообще ничего в нем не мыслит, но его знания в АТР не сильно больше, чем мои. Так почему же суммарно он в плюсе? Ответ оказался довольно прост. Миша ищет и находит «неправильно» с его точки зрения оцененные ставки. Особенно удачно выстреливают ставки где с одной стороны абсолютный лидер а с другой пусть и не новичок, но игрок который не избалован ни местом в рейтинге, ни славой. Поэтому «любители спорта» ожидая, что лидер легко обыграет соперника и  ставят на него. И букмекер просто вынужден менять коэффициенты. Но это спорт и это всего лишь люди… и иногда лидер проигрывает. Вот на таких событиях и удается Мише зарабатывать. Но давайте это все дело перенесем на финансы. Здесь есть свои первые и вторые ракетки есть и темные лошадки.


А что же мы видим в сухом остатке? Что в ситуации неопределенности ставку стоит делать не столько на высокую вероятность с малой выгодой, сколько на менее вероятное событие но с высоким потенциалом выгоды. Для пущей наглядности давайте решим для себя задачку:  Возьмем акции компании А, которые в связи с разными событиями, в том числе и страхов и не очень удачных годов торгуются в узком ценовом коридоре. Инвесторы/спекулянты ожидают выхода очередной отчетности, но так как  ситуация кризисная, то и ожидания не очень и так как цена уже собрала весь негатив то и падения котировок уже будет небольшой. Но если отчет будет достаточно хорош, то цена может существенно вырасти. У нас нет инсайдерской информации, как поступить в такой ситуации? Покупать или нет?  Я был рискнул и взял. Давайте для наглядности приведем цифры, все они субъективны, но другим в такой ситуации и взяться негде. Итак


Дано:


Плохой отчет вероят.=70%


Хороший отчет вероят.=30%


Падение кот. при плохом отчете=1%


Рост кот. при хорошем отчете=10%


Ожидаемая ценность-?


Решение: (30%х10%)-(70%х1%)=3%-0,7%=2,3%


Ответ: Ожидаемая ценность=2,3%


Повторюсь, что цифры в данном примере строятся по субъективной оценке инвестора/спекулянта и в действительности могут отличаться (существенно).


А как вы принимаете решение о покупке?

События предстоящей недели (10–16 апреля 2017 года)

На предстоящей неделе ряд компаний раскроют операционные и финансовые результаты.


Собрания акционеров проведут «Группа Черкизово», «РАО ЭС Востока», «Кокс» и «Группа Компаний ПИК».


Читать дальше →

События предстоящей недели (3−9 апреля 2017 года)

Собрания акционеров проведут «Казаньоргсинтез», «МРСК Юга», «Мультисистема» и «Русская аквакультура».


Реестр акционеров под дивиденды закроет QIWI.


На предстоящей неделе финансовые результаты раскроют АНК «Татнефть», АФК «Система», Кузбасская топливная компания.


Читать дальше →

Кому на Руси жить хорошо. Отчет на 30.03.2017

Завтра конец месяца, но времени чтобы завтра написать отчет у меня скорее всего не будет поэтому отчет сделал на сегодняшний день. Первый весенний месяц не сильно порадовал ростом, но как мне кажется это даже хорошо. Тем кто в прошлом году или чуть позже не успел на поезд в северном направлении дается шанс. И грех им не воспользоваться. Что собственно сделал и я. Тем кому все таки интересно движение по портфелям может увидеть, что и в портфеле №1 и №2 произошли не большие изменения. Итак давайте начнем с портфеля №1:


 



 


Итак видно что в столбце «% изменение» появились небольшие, но все же минуса. Тут отличились двое это Газпром и Россети. Как видится что сейчас акции Газпрома продаются по шикарной цене и единственная причина почему я не покупаю акции «Наше все», что на данной распродаже есть более интересные и достойные варианты. Например, такие как  Россети. В марте по портфелю №1 я купил не большой кулек акций Россети и считаю, что не смотря на «облом» с дивидендами сетям расти и расти. И потенциал роста очень велик 350-400%.Теперь давайте взглянем на портфель №2 здесь тоже есть небольшие изменения:


 



 


В отличии от первого портфеля изменения коснулись количества акций. Здесь так же отметились акции Россетей и увеличил пакет по банку Санкт-Петербург. Причина увеличения портфеля по БСП та же что и по сетям у банка высокий потенциал роста. Потенциал роста (сугубо мое личное мнение) одной акции БСП более 200%. Так как окончательная цена высчитывается из весов  цен рассчитанных по разным методикам  то итоговая стоимость составляет 213 руб. Цель конечно высока, но «дорогу осилит идущий».В любом случае, мне кажется что мы стоим перед подъемом на гору, где потом конечно будет не менее фееричное падение, но до этого момента время есть. И им надо обязательно воспользоваться.