Энергетика будущего или соседским теплом не угреешься. Часть 2.

     
     В предыдущей статье я рассказывал о энергогенерирующих компаниях на американском фондовом рынке, так вот в след за американским, разберём Европейский фондовый рынок. Первое, что хотелось бы отметить, это то, что в Евросоюзе не существует как таковых границ, и многие компании без особого труда снабжают энергией не только свою страну, но и граничащие соседние страны.
     Компании, которые будут подвергнуты анализу, обладают разным территориальными признаками, а также потребляемыми ресурсами для выработки электроэнергии. Италия (Ente nazionale per l'energia elettrica), Франция (Electricate de France), Великобритания (Scottish & Southern Energy plc.) — именно эти страны и компании, будут взяты для исследований. 
 
     Италия — это необычная страна, внутри неё есть своё отдельное государство («так сказать заноза...»), да и придуманный второй папа, помимо родного. (жаль второй алименты не платит). Было время, когда от римских легионеров Западная и Восточная Европа содрогались. Но время прошло и ничего не вечно… кроме разве что, амбиций. Видимо это у них в крови, потому что международная компания Enel которая зародилась в 1962 году в Риме, к этому и стремится.
      Но только раньше, они завоёвывали города мечами и войском, то теперь просто делая людей зависимыми от генерирующей энергии компании. Представленность группы Enel более чем в 30 странах, что говорит о очень хорошей диверсификации её деятельности. Если в какой то стране будет наблюдаться спад экономики, то существует вероятность обратной ситуации в другой стране. (не клади все яйца в одну корзину, и это правильно.) Помимо всего прочего, генерируемые мощности составляют 90 000 MW. Это один из самых высоких показателей среди всех анализируемых мною компаний.
      Структура потребляемых ресурсов для выработки тепло-электроэнергии сообразно деятельности в разных странах также диверсифицирована. Большую долю потребления составляет уголь. Хотя это не совсем так, ведь если брать за основу, что вода и ветер — возобновляемые ресурсы, то 31,4% приходится на данный тип энергоресурса.
      
 
     Благодаря правильной диверсификации группы компаний и её потребляемых энергоресурсов Enel показывает замечательные финансовые результаты деятельности в сравнении с SSE и EDF. К примеру, операционная прибыль относительно 2014 года показала хорошую динамику роста, невзирая на то, что в 14-м году у компании произошло обесценение основных средств, и как следствие, снижение выручки компании на 11,8%. 





     Как мы можем заметить, резкое обесценение ОС в 2014 году оказало существенное влияние на операционную прибыль и рентабельность продаж, что привело к убыткам. Но уже по итогам 2015 году показатели компании достигли своих нормальных среднегодовых значений.
     Франция, страна любви, Эйфелевой башни, иммигрантов и место проведения чемпионата Европы по футболу 2016 года, где мы пролетели как фанера над Парижем (пословица как нельзя к стати). Но не будем о последнем, ибо пятые точки до сих пор «горят» от того, как нам напихали мячиков в ворота нашей сборной. В данный момент Франция, наверное, является самым важным туристическим центром на время проведения игр. Все заведения забиты под завязку, работают дольше обычного, но возможно ли всё это было бы, если бы не атомные электростанции, которые принадлежат единственному монополисту своей страны Electricate de France(EDF)?

     EDF — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания во Франции, в мире занимает 2ое место после Америки. В её распоряжении 58 атомных энергоблоков суммарной мощностью 63 130 МВт.
 
     Но помимо выработки электроэнергии с помощью АЭС компания также использует другие энергоресурсы, такие как уголь, природный газ, и динамику речной воды. 

     В то, время как гражданская ядерная энергетика запрещена у их соседей Италии, и идёт постепенное сокращение энергоблоков в Германии, Франция наоборот наращивает выработку электроэнергии путём создания новых энергоблоков на АЭС.
     Финансовые результаты компании оставляют желать лучшего, в последние годы у многих энергетических компаний наступает обесценение основных средств, что очень сильно сказывается на их операционной прибыли.
 




     В 2015 году произошёл резкий спад рентабельности продаж и операционной прибыли также как и у ENEL, это связано с обесценением ОС. Следствием этого стало снижение финансовых результатов от основной деятельности компании. 



     Поделила королева  своё  королество между тремя детьми. Отлично просто! — сказал четвёртый. Страна, в которой своя атмосфера, королева, принцы и принцессы с герцогами, не хватает для полной гармонии Джека-потрошителя и короля Артура, сидящих за круглым столом, попивая горячий чай с молоком. Scottish & Southern Energy plc. (SSE plc.) -одна из крупнейших энергетических компаний в Великобритании. Её производственные мощности по состоянию на 2015 год 11 773 MW, а реализация 27.8 млнКвТ*ч.
     Если поговорить о структуре потребления энергоресурсов, то компания использует в равных долях разные энергоресурсы, диверсифицируя тем самым себестоимость в случаях резкого подорожания потребляемого для выработки сырья. 
 
     Несмотря на хорошую диверсификацию потребляемых ресурсов, у компании достаточно высокая себестоимость выработки электроэнергии. Рентабельность продаж одна из самых низких проанализированных мною, как на американском, так и на европейском фондовом рынке, но компания из года в год показывает стабильно растущие финансовые результаты по всем показателям.


 
 

     Если сравнить все 3 вышеназванные компании, то по показателям деятельности ENEL является лидером в энергетическом секторе. Компания обладает обширной диверсификацией деятельности по странам, а также генерирующих мощностей. В целом, многие компании в 2014 и в 2015 году испытали снижение рентабельности продаж связанных с обесценением основных средств. Существенней всего это сказалось на компании ENEL, которая в 2014 финансовом году получила убыток. Если рассматривать коэффициент P/E и соотношение капитализации к генерируемым мощностям за последний год, то, несмотря на убыток в 2014-м, компания ENEL показала хорошие результаты за последний финансовый год. На сегодняшний момент энергетическая отрасль Европы находится в плачевном состоянии. После кризиса 2008-го года компании не могут восстановиться к предыдущим ценовым значениям. И ситуация на фондовом рынке энергетики все еще остается негативной.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.