Опасный «Мир»

Все уже, наверное, слышали про амбициозный проект платежной системы «Мир» — российское «фе» международным и повсеместно используемым VISA и MasterCard.



Среди банков карты «Мир» большой популярностью не пользуются (их даже выпускать дороже, чем привычные карточки), да и среди населения тоже — пользоваться ими можно только в России, да и то не везде («Мир» принимают только 1,5 тыс. банкоматов и 100 тыс. терминалов), а бонусов и плюшек карта не дает.

И тут еще в Банке России объявляют, что с безопасностью данных у «Мира» все очень плохо.

В руках карточка, конечно, не взорвется, а вот денежки с нее утечь могут. С самой картой, кажется, все нормально пин-код на ней не напечатают, и на том спасибо, а вот дополняющие ее системы типа интернет-банка могут пострадать от атак мошенников. А с ними и ваши деньги. Особенно в первое время, когда пользование картой и ее взаимодействие с допсистемами еще не налажено в полной мере.

«С точки зрения работы самих пользователей карт — да, возможен небольшой провал в течение первого времени использования этих карт… То есть явный провал, с точки зрения хищения денежных средств»
© Банк России

Еще одна веселая часть заключается в том, что всех бюджетников обязуют получать зарплату именно на карту «Мир». Мало того, что зарплата и так не ах, так еще и с риском ее потерять… Не говоря уж о том, что, будем честны, среди работников бюджетной сферы — большое количество людей пенсионного/предпенсионного возраста, которые не умеют и не хотят разбираться в тонкостях общения с пластиковыми картами.

А если уж еще и пенсионеров обяжут получать выплаты на карту «Мир»… Welcome to jackass!

Хотели, как лучше, а получилось… Ну, посмотрим, что получилось)

А вы бы стали пользоваться картой «Мир»?

PS Если да, то вам сюда.

11 комментариев

avatar
Странно, что карта пока даже в теории не даёт никаких бонусов пользователю, кто тогда будет пользоваться?
avatar
Мммммм… бюджетники?) Хотя я б на их месте переводила с «Мира» на другую карту или снимала деньги. Пока вопрос с безопасностью не пофиксят. Я чуть ниже написала свое мнение по бонусам и популяризации карты.

Возможно, бонусная программа планируется в будущем; только вот не логичнее ли ее запустить с самого начала для привлечения пользователей? Хотя если в добровольно-принудительном режиме карту внедрять…
avatar
У меня подруга в школе работает, так я ее с утра «обрадовала» новостью про эти карты. У них и со Сбером проблемы с утечками вечные, а с этими картами, боится, еще хуже будет.
avatar
Получил, снял, в матрас зашил )
avatar
Как в старые добрые времена! :D
avatar
А какие у этой карты преимущества тогда?
avatar
На самом деле, обнаружилось, что на сайте карты перечислены некоторые бонусы, например, путеводитель в подарок первым 1000 держателям, оформимшим карту в Газпромбанке, загадочные бонусы от Роснефти при оформлении в Россельхозе, но они… сомнительные какие-то.

Т.е. никаких бонусных баллов или рублей, скидок в определенных магазинах…

Мне кажется, что акцент здесь делается на взыгравшем чувстве патриотизма. Даже слоган на сайте у них «Удобная, безопасная, своя» напоминает слоган Олимпийских игр в Сочи.

Только вот удобство и безопасность они пока обеспечить не могут. Может, это еще впереди… Но по мне так лучше сначала допилить проект, а потом выпускать в свет.
avatar
Единственный нормальный бонус там на премиальную карту. Это временно, наверное. Как и дороговизна выпуска. И тем не менее, слабо верится в то, что карта даже в России составит конкуренцию гигантам рынка, про мир я и не говорю
avatar
Что за нападки? История VISA начинается с 1958 г., MasterCard с 1966 г.
Мир — 2015 г.

Со временем и безопасность допилят, и бонусы прикрутят. Главное что начали свою платежную систему развивать.

Все почему-то забывают вот такие вещи.
avatar
Я согласна, что своя платежная система — это отличный шаг, который может спасти от тех же санкций, просто максимально возможную степень безопасности (хотя бы!) обеспечить перед выпуском необходимо. Это все-таки не игрушки…
Впрочем, Медведев с банкирами вопрос безопасности уже обсудил. Так что всё еще может наладиться. Надеюсь :)
avatar
Почта Банк присоединился к платежной системе «Мир». КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ!

Уже в 3 квартале банкоматы Почта Банка начнут подключаться к национальной системе.

А вот и полный список банков-участников «Мира», если кому интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.