Впереди планеты всей

Россия стала крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов.

В прошлом году Россия добыла 540,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов, из них 404,8 млн тонн ушло на экспорт, по данным ВР. Этот показатель оказался выше, чем у прошлого лидера — Саудовской Аравии (данные по экспорту которой, впрочем, не были раскрыты).


Тем не менее, согласно отчету ВР, общая добыча нефти в Саудовской Аравии составила рекордные 568,1 млн тонн, из которых 168,1 млн тонн ушли на нужды государства. Таким образом, на экспорт ушло 400,4 млн тонн.

Минэнерго объясняет рост экспорта из России увеличением добычи жидких углеводородов при снижении объема переработки. Кроме того, 2015 год стал первым за более чем 10 лет, когда переработка нефти в России сокращалась. Благодаря уменьшению таможенной субсидии компаниям стало выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели самостоятельно ее перерабатывать.

Основным экспортным нефтепродуктом, к слову, оказался мазут.

За январь — май 2016 года экспорт из России вырос на 5,8%, и эта тенденция имеет все шансы сохраниться в ближайшие 1,5 года за счет прежних инвестиций и запущенных проектов, которые продолжают наращивать мощности.


www.vedomosti.ru/business/articles/2016/06/09/644717-krupneishim-eksporterom-nefti#/galleries/140737492790942/normal/1

5 комментариев

avatar
Лена, сам оригинал отчета на английском на сайте BP — http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html

terribly interesting!
avatar
Оооооо, спасибо большое! Сейчас прицеплю ссылку к посту, чтоб желающие могли ознакомиться с ним самостоятельно ;)
avatar
BP вообще молодцы — в разрезе разных ресурсов (уголь, нефть, газ), стран дают подробную информацию. Аналитики всех стран говорят им спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.