Инвестиционные оправдашки

Наткнулась сегодня на авторскую статью о том, почему женщины в России практически не инвестируют. А по моим наблюдениям (да и согласно статистике Мосбиржи) у нас вообще мало кто этим занимается. А если и инвестируют, то во всякие скучные, но стабильные, как путинский режим, штуки: банковские вклады, металл, недвижимость, на худой конец — в облигации. Этот материал заставил меня задуматься, почему подавляющее большинство моих знакомых не инвестирует? Вне зависимости от возраста, образования, социального положения...

Кто-то, обладая весьма приличной зарплатой, разбазаривает ее за месяц, а кто-то отрывает от себя последние копеечки, чтобы купить лот Распадской.

Чем оправдываются те, кто боится ленится не хочет лезть на биржу и инвестировать? 1. Сначала надо накопить, а затем инвестировать. В корне неверное утверждение, ибо без инвестирования вы вряд ли сможете заиметь существенную сумму денег. Лежащие под подушкой или даже на депозите деньги обесцениваются — а сейчас это происходит особенно быстро. Так что если хотите, чтобы деньги всегда водились, лучше уж ужаться на 5-10% в месяц и вложить эти деньги в наиболее подходящий вам инструмент. 2. Я пробовал когда-то, но меня надули/я все потерял. Ну конечно же ты слил все свои деньги, потому что не изучил матчасть, вложился в первый попавшийся инструмент и в неподходящее время. Или, не дай бог, вообще в форекс сунулся. Нужно тщательно изучить обстановку и компании, прежде чем отдавать свои деньги. Тематические форумы и блоги в помощь.
Фор экзампл:
Видео от Центробанка
Школка Мосбиржи Инвестопедия (на английском)

3. Вот я сначала куплю айфон/машину/квартиру, а потом… А потом — суп с котом. Это “потом” вообще наступит? После айфона захочется следующую модель, после машины отпуск, после квартиры дачу… А до инвестиций дело не дойдет. Напротив, вполне вероятно, что вы влезете в кредиты и будете отдавать последние копейки за радость обладания телефоном, который через полгода перестанет быть крутым. Так что отложите лучше 5% зарплаты на айфон, плейстейшн или что вам еще надо, а еще 5% пустите на покупку акций. 4. Было б что инвестировать... А вы сделайте так, чтоб было. Работайте эффективнее. Смените работу. Найдите возможность подзаработать. Проанализируйте, действительно ли вам так нужно все это барахло, которое вы покупаете. Уж 5% можно урвать от любого заработка. А если не можно — у меня для вас плохие новости. Пора что-то менять в вашей жизни. А вы чем оправдывались до того, как начали инвестировать? И как вам удалось с этим справиться?

А может вы все еще оправдываетесь?

20 комментариев

avatar
Может быть всё дело в том, что сохранить что-то в стране, живущей от кризиса к кризису очень сложно?) У нас даже вклад в сбербанке рисковая инвестиция (просите мам и пап).
Потратил и спокоен — девиз масс. Я не разделяю, если что
avatar
*спросите
avatar
Это да, я помню рассказы о том, как все деньги вмиг обесценились… Страшно жить: с

А если в ETF вкладываться? В мировые индексы там… В общем, не в российское?
Спасет ли такой подход?
avatar
Как было сказано ниже, рубль своими полётами любую прибыль скорректирует. Сегодня он упал и баксовые вложения в плюсе, завтра подрастёт нефть — рубль упадёт. Вкладывать нужно в той валюте, в которой всю жизнь будешь тратить. Для большинства это — рубли, а значит и вкладывать нужно в местные активы. Конечно это не истина в последней инстанции, можно ведь и с курсом угадать, но сам факт, что нужно очень много чего знать, чтобы в нашей стране управлять инвестициями, с доходностью выше, чем в банке, многих от темы отталкивает.
avatar
Был один момент, когда я инвестировал в ПИФы под управлением управляющей компании Райффайзен банка. Да, доход был; да, он был выше, чем на обычном вкладе. Но неоспоримыми минусами для меня в этом случае были и остались следующие моменты:

1) «Американские горки» моих вложений. Я не проверял баланс ПИФов каждый день; но тем не менее, когда менеджер уверял, что «все в порядке, мы ожидаем рост тогда-то», а «тогда-то» наступало и был еще более жесткий просед, меня это немного нервировало и мне хотелось убивать.

2) Ограниченность в средствах. Я привык транжирить деньги СЕЙЧАС; захотел — купил, даже не особо задумываясь о том, что где-то возможно эта вещь может быть по скидке/стоить меньше/да и вообще нафиг мне это нужно. Не знаю, откуда у меня это — я не особо много зарабатываю. И уж точно я не зарабатываю достаточно, чтобы делать существенные инвестиции и иметь с них весомый доход уже, допустим, в ближайшие пару лет и при этом жить, а не выживать (к «расеянству» у меня отторжение на клеточном уровне).

3) Я не хочу изучать эту тему, она мне неинтересна. Мне неинтересны инвестиции, экономика, финансы, политика. На меня это нагоняет ужасную тоску. Да, может я инфантилен, безответственен и тд и тп, но меня это устраивает. У меня есть свой план по преумножению своих средств, который включает в себя минимум «взрослых» и серьезных вещей, и я стараюсь его придерживаться.
avatar
Я лично придерживаюсь мнения, что свои денежки надо контролировать самостоятельно. Иначе и правда может захотеться убивать)
А планом секретным не поделитесь? ;)
avatar
Что до вложения в ETF — точно так же как и в стабильные акции, это выгодно исключительно в рамках экономического роста, с поправкой на то, что всегда в нем какие-то компании будут расти, а какие-то — падать. Так что в среднем они чуть больше защищены, но в рублевом эквиваленте нифига не прибыльнее.
avatar
Беда с этим рублём: с
avatar
Тематические форумы и блоги в помощь.
Подскажешь, какие? Понятно, что здесь есть, например :) Но тогда можно покидаться ссылками на конкретные посты?

Кстати, у Банка России, например, неплохой канал.
avatar
Добавила канал ЦП ЦБ, Мосбиржу и Инвестопедию.

Если будут еще предложения, добавлю еще ссылок)
avatar
Правильная позиция искать баланс между настоящим и будущем. Но в любом случае, нельзя не думать о будущем. Скромность в потреблении, трудолюбие и регулярные инвестиции — это залог финансового благополучия.

Приемлемо откладывать 10-30% от дохода, тем самым Вы не сильно ограничиваете свое текущее потребление, но очень помогаете себе в будущем. Для простых людей наверное инвестиции — это единственный способ разбогатеть.

Сложный процент и время — это настоящее чудо!

И для молодых это наиболее актуально! У них есть самый главный ресурс — ВРЕМЯ! Конечно, молодым, не хочется думать об этом, но стоит. Тем более это требует не так много времени и сил. Просто возьмите за правило — 10-30% от ЗП откладывать в «свой фонд», это первая часть — накопления, вторая часть — инвестирование. Это может быть — депозиты, облигации, акции, паи ПИФов!

Можно буквально с нуля накопить довольно крупную сумму. За 10-12 лет, это может быть порядка 6-8 млн. рублей, за 30 лет несколько миллионов долларов, в зависимости от доходности инвестиций и сумм.

Но чем раньше Вы начнете, тем лучше!

Через какое-то время Вы сможете позволить себе заниматься любимым делом, а не работать только за деньги. Ваши инвестиции будут уже Вас кормить!
avatar
Не подумайте что я социалист или, чего хуже, коммунист, однако интересно следующее: представим, что 6,5 млрд людей последовали совету и взялись копить (ну ладно, детей не берём в игры капиталистов). Накопили они за 10 лет крупную сумму, перестали работать. Кто же будет делать все то, что мы захотим купить на честно скопленные деньги? Те, кто ещё не успел ничего скопить? Карл Маркс не одобряет. Здравый смысл тоже… Путь к эксплуатации:) Хотя, возможно, в таких рассуждениях тоже есть свои просчёты
avatar
А переставать работать — это обязательная часть?
Скорее всего, никогда ВСЕ люди не будут иметь возможности заниматься только любимым делом.
Кроме того, а как же выход из зоны комфорта? Расти надо духовно иначе трендец. А если в зоне комфорта сидеть, не вырастешь.
Делать смогут те, кто а) еще не накопил или б) машины.

В общем, я бы переставать работать не хотела. Мне работа дает гораздо больше, нежели просто бренные деньги :)
avatar
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0

А вообще, если действительно представить себе на мой взгляд утопическую версию мира, в котором все живут на дивиденды — чем больше людей будет жить исключительно на пассивном доходе, тем сложнее это будет делать/меньше будет доход/прибыльнее-привлекательнее будут варианты активного дохода (то бишь работа), т.к. будет больше спроса; а спрос рождает предложение, как известно.
avatar
все точно не будут копить, и работу бросать не обязательно
avatar
собственность изменит страну. Это уже будет не страна рабов, а свободных людей, которые смогут менять жизнь в стране. Без этого никак нельзя.
avatar
Я думаю это просто изменит качество рынка. И мы наконец-то начнемы двигаться в сторону Инвестиционному рынка! А не спекулятивного рудимента.
avatar
а мне вот слабо верится, что такое возможно. по крайней мере, на моем веку…
avatar
это произойдет в ближайшие 15 лет, тебе еще не будет 40 :)
avatar
Склонен согласиться) и со своей стороны сделаю все чтобы этот процесс ускорить!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.