Сырьевой рынок выдержал недельную осаду в условиях макростатистического хаоса


В начале недели благодаря удержанию нефтяных котировок выше уровня 50,3 доллара за баррель позиции российской валюты выглядели надежными. Однако, вечером 31 числа по всем мировым рынкам волной прокатился импульс, спровоцированный сочетанием факторов — неожиданно слабой макростатистикой по деловой активности и доверию потребителей в США и публикацией проведенного ICM опроса общественного мнения в Великобритании касательно выхода страны из ЕС — позиция евроскептиков вновь перевесила, 45% опрошенных заявили, что будут голосовать за выход из союза, 42% высказались в поддержку ЕС. Отчасти это обусловлено публикацией демографического прогноза на ближайшие десять лет, согласно которому население страны вырастет на 4 млн человек за счет притока мигрантов, что вызвало рост недовольства политикой Евросоюза по этому вопросу.
Одновременно с этим инвесторы перешли к выводу средств из рисковых активов, включая сырье и экономики развивающихся стран, в уверенности, что ФРС почти гарантированно поднимет ставку в июне. Такой поворот событий свел на нет весь накопленный ранее позитив, свалив цену на нефть с 50,9 до 49,6 долларов и спровоцировав обвал российского рынка более чем на 2% всего за пару часов — индекс ММБВ, закрепившийся было в районе 1934-1940 пунктов, снова вернулся в зону ниже 1900 пунктов, где и остается поныне.

В среду с утра масла в огонь подлила статистика по деловой активности в Китае — по методике Caixin индекс деловой активности пятнадцатый месяц подряд остался ниже 50 пунктов, что означает, что экономика страны еще не перешла к полноценному росту.
За счет этого в течение дня нефтяные котировки доходили даже до 48,6 долларов, позже, однако, цена вернулась к 49 долларам, где и установилось шаткое равновесие.
Рубль со вторника полностью отдался во власть импульсного негатива и к середине четверга успел проиграть обеим валютам уже более 2 рублей, вернувшись к верхней границе коридора, в котором с комфортом провел последние два месяца.

Однако, ближе к четвергу вышедшие данные по экономике США несколько охладили пыл участников рынка — согласно статистике Бежевой книги, рост по штатам оказался далеко не столь уверенным, как предполагалось, а где-то и вовсе обернулся падением. В совокупности со слабостью многих мировых площадок это заставило экспертов и участников рынка пересмотреть свои прогнозы касательно повышения ставки ФРС — уверенность в этом упала почти в полтора раза, с 30% до 20. Это в определенной степени ослабило доллар и позволило черному золоту снова вернуться на какое-то время к 50 долларам.

Фоном этому хаосу всю неделю служили спекулятивные рассуждения касательно значимости венского саммита ОПЕК, состоявшегося вчера. Наиболее популярная позиция, однако, заключалась в том, что его бесперспективность и все возможные исходы уже были учтены рынком, поэтому большого всплеска волатильности по его итогам ждать не стоило — в целом так и произошло, сильного роста объемов не наблюдалось, и диапазон движений был пусть и пошире обычного, но не тянул на прорыв. В таких условиях подвешенное состояние, в котором оказался сырьевой рынок, разрешалось исключительно публикацией данных по недельному изменению запасов сырой нефти, по иронии судьбы также сдвинутой на четверг из-за дополнительного выходного в США. Также важное значение для определения дальнейшей судьбы доллара имеет рынок труда, на который оптимисты возлагают свои последние надежды. Исходя из предварительных данных, опубликованных в четверг днем, он держится на умеренном позитиве — показатели вышли чуть ниже ожидаемых, но в целом лучше предыдущих значений. Главный козырь, однако, будет разыгран сегодня в 15:30 — выход Nonfarm Payrolls может достаточно однозначно поставить точку в вопросе повышения ставки, если данные окажутся хуже прогнозируемых. Если же безработица снизится, это вновь ввергнет рынки в двухнедельный приступ невроза, так как в этом случае разуверившиеся было в силе экономики США участники рынка могут вернуть индекс доллара к недавним максимумам.

От сырьевого рынка инвесторы ждали очередного снижения — примерно на два с половиной миллиона баррелей, что выглядит реальным, учитывая уменьшившееся количество работающих буровых установок и снизившиеся поставки из Канады. И публикация данных, как ни странно, вернула на рынки положительный настрой — запасы снизились на 1,3 млн баррелей, вдвое меньше, чем прогнозировалось, но этого было достаточно для стремительного закрепления котировок выше 50 долларов.
Сейчас нефть уверенно торгуется по цене 50,27 за бочку, и если NFP и американский индекс деловой активности в сфере услуг не внесут существенной смуты в умы трейдеров, в течение недели цена консолидируется, наконец, между 49.7 и 50,8 долларами с тяготением к верхней границе коридора. Следующая неделя будет не столь богата макростатистикой, поэтому импульс, заданный вчера и сегодня, имеет шансы властвовать на рынке вплоть до следующей пятницы.
Российский рынок, уже начинающий оправляться после распродаж начала недели, вернется на какое-то время к росту, индекс ММВБ получит еще одну попытку штурма уровня в 1934 пункта. Для рубля же это означает потенциал для возврата к нижней границе двухмесячного коридора в районе 64,8 рублей за доллар и 73 рублей за евро, поводов для выхода из этого коридора у российской валюты пока нет. Однако, он может появиться уже в следующую пятницу — ЦБ РФ с высокой долей вероятности понизит процентную ставку, консенсус-прогноз предполагает снижение на полпроцента до 10,5%. Если же оно окажется более значимым, это может нанести серьезный удар по спросу на активы в российской валюте, вновь вернув ее к верхней границе валютного интервала с ее пробитием к среднесрочной перспективе, если американская экономика покажет в следующем месяце более уверенный рост, вознося курс доллара к новым высотам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.