Энергетика распределения. Рост и перспективы компаний отрасли
Ответ на вопрос пользователя в группе Conomy в Вконтакте:
Здравствуйте. Сделайте обзор всех МРСК какая лучше, какая хуже и чем. В последнее время они не плохо растут!
Рост стоимости акций большинства МРСК связан с ожидаемым существенным ростом прибыли по итогам года. Рост прибыли в текущем году обусловлен двумя индексациями тарифов: 1 июля 2016 года и 1 июля 2017 года. Рост прибыли в первом полугодии состоялся как благодаря новому тарифу (который выше значения первого полугодия 2016 года на размер июльской индексации прошлого года), так и за счёт проводимых распределительными компаниями работ по контролю и сокращению издержек, главным образом за счёт снижения потерь электроэнергии. 1 июля ожидается новая, для отдельных МРСК достаточно существенная, индексация тарифов.
Размер необходимой для финансирования инвестиционной программы валовой выручки учитывается в тарифной политике, что предполагает определённую стабильность в достижении финансового результата на ближайшие годы.
Растут преимущественно те МРСК, прибыль которых по итогам года изменится по отношению к соответствующему значению предыдущего года наиболее сильно. При этом необходимо учитывать размер доходов от технологического присоединения, которые не учитываются при формировании базы для расчёта дивидендов. Чем ниже доля выручки от ТП в чистой прибыли — тем лучше с точки зрения дивидендных ожиданий. С учётом предполагаемой стабильности финансовых результатов, ориентировочной «хорошей» дивидендной доходностью к моменту будущей годовой отсечки можно считать 8-10%.
Наиболее перспективные на данный момент компании отрасли: МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги, МРСК Урала, МРСК Центра. По этим компаниям ожидается хорошая дивидендная доходность, а также, пусть и более умеренный, рост финансовых результатов в будущие годы, что делает их хорошими дивидендными акциями в том числе на среднесрочную перспективу. Стоит учитывать, что в последнее время они существенно выросли в цене и возможна корректировка.
Среди потенциально интересных бумаг отрасли можно выделить МРСК Сибири и МРСК Северо-Запада, однако в случае с ними имеются определённые проблемы и некоторая неопределённость.
Интересны могут быть также привилегированные акции «Ленэнерго», на которые согласно текущей дивидендной политике компания платит 10% прибыли, что даёт в перспективе неплохую дивидендную доходность. Что же касается обыкновенных акций, то они менее привлекательны, так как существенную долю в выручке составляет плата за технологическое присоединение, которая, как уже было сказано выше, при расчёте базы для выплаты дивидендов вычитается.
Отдельно стоит сказать про «Россети». С точки зрения фундаментальных показателей компаний недооценена, однако неопределённость в отношении будущих дивидендов создаёт определённые риски.
Если подытожить сказанное, то предпочтение можно отдать акциям компаний из первой группы: МРСК Центра и Приволжья, МРСК Волги, МРСК Урала, МРСК Центра, а также привилегированным акциям «Ленэнерго».
0 комментариев