+32.63
166 читателей, 442 топика

Автоваз, модели

 
 
Картинку стащил у автопрофи, уж очень удачное сопоставление здесь сделали.

Не берусь за дизайн, но эти автомобили похожи по потребительским характеристикам. Многие автомобильные журналисты описывали эту тройку и делали сравнение и между собой и с другими представителями ниши и ценовой категории в различных вариациях. Но мы сделаем акцент на продукции автоваза.

Читать дальше →

Как оценить «Мечел»?

  


На протяжении последних нескольких лет ПАО «Мечел» испытывает серьезные финансовые трудности, вызванные колоссальными объемами кредитования. Так с 2011 года значение показателя отношения совокупных обязательств к совокупным активам выросло с 0,72 до 1,77 к 2015 году.
 
С момента своего основания руководство компании довольно быстрыми темпами расширяет производство, скупая угольные и металлургические активы, порой значительно переплачивая. Для реализации этих целей компания отнюдь не брезгует кредитованием, а наоборот, активно привлекает банки к сотрудничеству. На сегодняшний день ПАО «Мечел» объединяет под собой более 20 промышленных предприятий, работающих в 11 регионах страны, а также в Литве и Украине.
 
Читать дальше →

«Победа» победила (ну почти)

Авиакомпания «Победа» не только вновь вошла в топ-100 лоукостеров мира, но и совершила резкий рывок вверх.



Единственный в России классический низкобюджетный перевозчик, «дочка» «Аэрофлота»,  перевез в 2015 году 3,1 млн пассажиров. Таким образом, «Победа» попала на  71-ю строчку мирового рейтинга от Airline Business, поднявшись сразу на 29 пунктов.

Читать дальше →

Раскрытие информации публичными акционерными обществами

Мы.

В конце 2014 года изменился ГК РФ, изменение коснулось части разделения юридических лиц. Вместо закрытых акционерных обществ и открытых акционерных обществ появились публичные и непубличные акционерные общества. Статус публичного общества приобретают компании, акции которого размещены и обращаются на бирже в свободном доступе. В соответствии с законом об акционерных об обществах публичные компании обязаны раскрывать: годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность, сообщения о существенных фактах и об общих собраниях акционеров. Далеко не каждая компания раскрывает конкретные производственные результаты. Но если компания заинтересована в инвесторах, особенно это касается привлечения иностранного капитала, компании необходимо предоставить достаточный объем данных о своей деятельности.  Рассмотрим 2 примера публичных акционерных компаний.

Читать дальше →

IPO «Юлмарт» и немного о интернет магазинах и "русском Alibaba"



С 2012 года оборот компании вырос более чем в 2.5 раза и составил 62,7 млрд рублей. Количество логистических центров компании выросло практически в 2 раза (32 центра), а количество пунктов выдачи в 3 раза, до 400 штук.




Читать дальше →

Немного мыслей о Русале

Наверное многие уже устали от этой идеи. Тем более, что когда я в прошлый раз писал о Русале он стоил 2.7-2.8 HKD и с тех пор успел похудеть до 2.3 HKD. Тем не менее, мне кажется довольно интересной текущая оценка компании, а также странной раскорреляция между акциями Русала и некоторых других производителей. Немного информации по каждому вопросу ниже.

Оценка Русала сейчас близка к историческим минимумам
Оценивать Русал по таким мультипликаторам как EV/EBITDA или EV/EBIT, ИМХО, необходимо сделав поправку EV компании на долю в НорНикеле. Все вычисления и выводы ниже сделаны с учетом этой поправки.

В среднем с начала 2010 г. Русал торговался по мультипликатору 9.8 x EBITDA (EV (ex GMK) / EBITDA LTM (т.е. за последние 12 месяцев)). При этом, как и любая сырьевая компания Русал торгуется по низким мультипликаторам, когда цены на сырье высокие и по высоким, когда они низкие. График:



road2riches.ru/investments/some-thoughts-about-rusal/

Юристы ГАЗа скучают.

Новость о том что ГАЗ судится с интернет-магазином игрушечных автомобилей меня несколько удивила. Но лишь прочитав информацию от «Известия» я понял насколько комична ситуация.
ГАЗ оценил свой ущерб в 2,4 млн рублей. Допустим, что использование торговой марки ГАЗ действительно неправомерно, НО почему тогда юристы группы Газ направили иск именно против магазина, а не против производителей этих игрушек? Да и какое вообще отношение имеет ГАЗ к игрушкам? Они ж не полноразмерную модель скопировали, о каком качестве вообще речь? Это же всего-лишь детская игрушка, ну или коллекционная модель, в зависимости от цены и масштаба.
Да этот товарный знак практически неразличим на самой модели!

Читать дальше →

Интер РАО и Япония. Зачем самураям российское электричество?

Поводом для написания явилась интересная статья о запуске проекта по экспорту электроэнергии с Сахалина в Японию.

Пока на официальном сайте ПАО «Интер РАО» и ООО «Интер РАО – Экспорт» никаких подтверждений развитию деятельности в направлении Японии не найдено.
Неоднократно поднимался вопрос об объединении энергосистем России и Японии, но к консенсусу по этому вопросу так и не пришли.
Не смотря на то что вопрос прокладки энергомоста обсуждался не раз, пока стоит относиться к этой теме как к слуху, так как нет ни официальных подтверждений старта сотрудничества, ни каких-либо вменяемых данных по проекту.
В целом проект по электрификации Японии за счет российских энергомощностей выглядит перспективным. Резервы мощностей в Японии очень малы, а Российские энергокомпании в лице Интер РАО обладают достаточным потенциалом для покрытия дефицита. Кроме того тарифы на Российское электричество ниже чем на произведенное в Японии, что обеспечит устойчивый спрос в долгосрочной перспективе и положительно скажется на бизнесе Интер РАО.