+32.63
166 читателей, 428 топиков

IPO «Юлмарт» и немного о интернет магазинах и "русском Alibaba"



С 2012 года оборот компании вырос более чем в 2.5 раза и составил 62,7 млрд рублей. Количество логистических центров компании выросло практически в 2 раза (32 центра), а количество пунктов выдачи в 3 раза, до 400 штук.




Читать дальше →

Немного мыслей о Русале

Наверное многие уже устали от этой идеи. Тем более, что когда я в прошлый раз писал о Русале он стоил 2.7-2.8 HKD и с тех пор успел похудеть до 2.3 HKD. Тем не менее, мне кажется довольно интересной текущая оценка компании, а также странной раскорреляция между акциями Русала и некоторых других производителей. Немного информации по каждому вопросу ниже.

Оценка Русала сейчас близка к историческим минимумам
Оценивать Русал по таким мультипликаторам как EV/EBITDA или EV/EBIT, ИМХО, необходимо сделав поправку EV компании на долю в НорНикеле. Все вычисления и выводы ниже сделаны с учетом этой поправки.

В среднем с начала 2010 г. Русал торговался по мультипликатору 9.8 x EBITDA (EV (ex GMK) / EBITDA LTM (т.е. за последние 12 месяцев)). При этом, как и любая сырьевая компания Русал торгуется по низким мультипликаторам, когда цены на сырье высокие и по высоким, когда они низкие. График:



road2riches.ru/investments/some-thoughts-about-rusal/

Юристы ГАЗа скучают.

Новость о том что ГАЗ судится с интернет-магазином игрушечных автомобилей меня несколько удивила. Но лишь прочитав информацию от «Известия» я понял насколько комична ситуация.
ГАЗ оценил свой ущерб в 2,4 млн рублей. Допустим, что использование торговой марки ГАЗ действительно неправомерно, НО почему тогда юристы группы Газ направили иск именно против магазина, а не против производителей этих игрушек? Да и какое вообще отношение имеет ГАЗ к игрушкам? Они ж не полноразмерную модель скопировали, о каком качестве вообще речь? Это же всего-лишь детская игрушка, ну или коллекционная модель, в зависимости от цены и масштаба.
Да этот товарный знак практически неразличим на самой модели!

Читать дальше →

Интер РАО и Япония. Зачем самураям российское электричество?

Поводом для написания явилась интересная статья о запуске проекта по экспорту электроэнергии с Сахалина в Японию.

Пока на официальном сайте ПАО «Интер РАО» и ООО «Интер РАО – Экспорт» никаких подтверждений развитию деятельности в направлении Японии не найдено.
Неоднократно поднимался вопрос об объединении энергосистем России и Японии, но к консенсусу по этому вопросу так и не пришли.
Не смотря на то что вопрос прокладки энергомоста обсуждался не раз, пока стоит относиться к этой теме как к слуху, так как нет ни официальных подтверждений старта сотрудничества, ни каких-либо вменяемых данных по проекту.
В целом проект по электрификации Японии за счет российских энергомощностей выглядит перспективным. Резервы мощностей в Японии очень малы, а Российские энергокомпании в лице Интер РАО обладают достаточным потенциалом для покрытия дефицита. Кроме того тарифы на Российское электричество ниже чем на произведенное в Японии, что обеспечит устойчивый спрос в долгосрочной перспективе и положительно скажется на бизнесе Интер РАО.

Лихая благотворительность

Решение по вопросу №2:
1. Утвердить следующее распределение прибыли Общества:
Наименование Сумма, тыс. руб.
Прибыль отчетного периода 51 959
Распределить на: Резервный фонд 2 425
Прибыль нераспределенная прошлых периодов 405 546
Распределить на: Благотворительность 57 800
Оставить нераспределенной прибыли 397 280
2. Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2015 года.

«Иркут» и МС-21. Взлетаем!

ПАО «Корпорация „Иркут“» провела выкатку первого самолета МС-21-300.

Первый образец предназначен для летных испытаний, и от их результата зависят будущие перспективы модели. МС-21 стал прорывом для гражданского авиастроения в России, выпуск этой модели подстегнет гражданские перевозки в стране, и послужит драйвером развития для инфраструктуры, производственной базы и широкой сети послепродажного обслуживания. Кроме того МС-21 будет поставляться на экспортные рынки, что позволит нашим производителям заявиться на международной арене авиастроения не только в секторе военной авиации, но и в гражданских авиаперевозках.
Читать дальше →

Кипрская компания консолидирует у себя 100% акций ПАО «Фармстандарт»



С начала прошлого года компания «Augment Investments», контролирующий акционер ПАО «Фармстандарт», начала консолидировать акции общества у себя. Augment Investments договорился с «Bristley Enterprises Limited» о покупке принадлежащих Bristley Enterprises акций по цене 22$ (1120 рублей по курсу ЦБ на дату сделки) за бумагу и направил предложение владельцам GDR о выкупе их акций за 5.5$ (1 акция = 5 GDR). Консолидировать необходимый объем для делистинга на лондонской бирже не удалось, и депозитарные расписки все еще торгуется на бирже. Через год Augment Investments выкупил оставшуюся часть акций Фармстандарта у Bristley Enterprises, увеличив свою долю в компании до 79.871%. Теперь Augment Investments близок к тому чтобы владеть всеми акциями ПАО «Фармстандарт», и в Банк России был отправлен текст с обязательным предложением о приобретении оставшихся акций. Цена выкупа еще не известна, но есть несколько предположений по ней.
Читать дальше →

Сбербанк создаст новый гаджет

Сбербанк представил вчера проект автоматизации расчетов для малого бизнеса — устройство «Эвотор», разработанное одноименной компанией, совладельцами которой являются Сбербанк, ГК «Атол» и ее гендиректор Андрей Романенко.




Читать дальше →