+32.63
166 читателей, 365 топиков

Юристы ГАЗа скучают.

Новость о том что ГАЗ судится с интернет-магазином игрушечных автомобилей меня несколько удивила. Но лишь прочитав информацию от «Известия» я понял насколько комична ситуация.
ГАЗ оценил свой ущерб в 2,4 млн рублей. Допустим, что использование торговой марки ГАЗ действительно неправомерно, НО почему тогда юристы группы Газ направили иск именно против магазина, а не против производителей этих игрушек? Да и какое вообще отношение имеет ГАЗ к игрушкам? Они ж не полноразмерную модель скопировали, о каком качестве вообще речь? Это же всего-лишь детская игрушка, ну или коллекционная модель, в зависимости от цены и масштаба.
Да этот товарный знак практически неразличим на самой модели!

Читать дальше →

Интер РАО и Япония. Зачем самураям российское электричество?

Поводом для написания явилась интересная статья о запуске проекта по экспорту электроэнергии с Сахалина в Японию.

Пока на официальном сайте ПАО «Интер РАО» и ООО «Интер РАО – Экспорт» никаких подтверждений развитию деятельности в направлении Японии не найдено.
Неоднократно поднимался вопрос об объединении энергосистем России и Японии, но к консенсусу по этому вопросу так и не пришли.
Не смотря на то что вопрос прокладки энергомоста обсуждался не раз, пока стоит относиться к этой теме как к слуху, так как нет ни официальных подтверждений старта сотрудничества, ни каких-либо вменяемых данных по проекту.
В целом проект по электрификации Японии за счет российских энергомощностей выглядит перспективным. Резервы мощностей в Японии очень малы, а Российские энергокомпании в лице Интер РАО обладают достаточным потенциалом для покрытия дефицита. Кроме того тарифы на Российское электричество ниже чем на произведенное в Японии, что обеспечит устойчивый спрос в долгосрочной перспективе и положительно скажется на бизнесе Интер РАО.

Лихая благотворительность

Решение по вопросу №2:
1. Утвердить следующее распределение прибыли Общества:
Наименование Сумма, тыс. руб.
Прибыль отчетного периода 51 959
Распределить на: Резервный фонд 2 425
Прибыль нераспределенная прошлых периодов 405 546
Распределить на: Благотворительность 57 800
Оставить нераспределенной прибыли 397 280
2. Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2015 года.

«Иркут» и МС-21. Взлетаем!

ПАО «Корпорация „Иркут“» провела выкатку первого самолета МС-21-300.

Первый образец предназначен для летных испытаний, и от их результата зависят будущие перспективы модели. МС-21 стал прорывом для гражданского авиастроения в России, выпуск этой модели подстегнет гражданские перевозки в стране, и послужит драйвером развития для инфраструктуры, производственной базы и широкой сети послепродажного обслуживания. Кроме того МС-21 будет поставляться на экспортные рынки, что позволит нашим производителям заявиться на международной арене авиастроения не только в секторе военной авиации, но и в гражданских авиаперевозках.
Читать дальше →

Кипрская компания консолидирует у себя 100% акций ПАО «Фармстандарт»



С начала прошлого года компания «Augment Investments», контролирующий акционер ПАО «Фармстандарт», начала консолидировать акции общества у себя. Augment Investments договорился с «Bristley Enterprises Limited» о покупке принадлежащих Bristley Enterprises акций по цене 22$ (1120 рублей по курсу ЦБ на дату сделки) за бумагу и направил предложение владельцам GDR о выкупе их акций за 5.5$ (1 акция = 5 GDR). Консолидировать необходимый объем для делистинга на лондонской бирже не удалось, и депозитарные расписки все еще торгуется на бирже. Через год Augment Investments выкупил оставшуюся часть акций Фармстандарта у Bristley Enterprises, увеличив свою долю в компании до 79.871%. Теперь Augment Investments близок к тому чтобы владеть всеми акциями ПАО «Фармстандарт», и в Банк России был отправлен текст с обязательным предложением о приобретении оставшихся акций. Цена выкупа еще не известна, но есть несколько предположений по ней.
Читать дальше →

Сбербанк создаст новый гаджет

Сбербанк представил вчера проект автоматизации расчетов для малого бизнеса — устройство «Эвотор», разработанное одноименной компанией, совладельцами которой являются Сбербанк, ГК «Атол» и ее гендиректор Андрей Романенко.




Читать дальше →

Банкротство Разгуляя



Группа Русагро наконец-то подала иск о банкротстве на ПАО «Группа «Разгуляй»». На мой взгляд всё театр двух одного актера в лице Русагро, и все давно шло к этому моменту. Следует напомнить что происходило.

Есть компания Разгуляй, занимаются они сельским хозяйством — одной из самых проблемных отраслей в России. И, как всегда это бывает с компаниями в проблемных отраслях, их закредитовали «по самые помидоры», а кредитовал их не кто иной как Внешэкономбанк => всё логично. Только финансовое положение компании не улучшалось, а кредитный долг компании, наоборот, рос. Происходило это до того момента, когда у ВЭБа начались проблемы: проблемы связанные как раз с такими «плохими» долгами кредиторов. Дальше на сцену выходит Группа компаний Русагро, которая, договорившись с Внешэкономбанком, выкупает долги Разгуляя перед банком и в довесок получает 20% их акций. Для этого Русагро привлекла кредит у того же Внешэкономбанка на сумму 34 млрд. рублей, а также положила деньги им на депозит. По факту в цепочке «Внешэкономбанк — Разгуляй» появилось новое звено, и она превратилась в «Внешэкономбанк — Русагро — Разгуляй». Вопрос: зачем им понадобились акции компании, на которую они впоследствии подадут в суд? Тут напрашивается очевидный ответ, что это все условия ВЭБа, который в результате избавляется от непогашенных долгов Разгуляя, при этом оставляет за собой эффективного клиента и привлеченный депозит.
Для Разгуляя данный процесс можно назвать началом конца. Долг перед Русагро составляет 34 млрд. рублей, денег для его покрытия нет, зато есть множество разнородных активов. В результате совет директоров Разгуляя вошли люди из Русагро и началась активная распродажа активов компании.
Читать дальше →

Evraz и НЛМК планируют рефинансировать облигации

Российские горно-металлургические компании пытаются воспользоваться восстановлением цен на уголь и сталь: Evraz и НЛМК объявили, что могут досрочно выкупить облигации на $750 млн и $1,17 млрд соответственно, выпустив новые бумаги. У инвесторов есть интерес к отрасли, но металлургам придется предложить высокий купон по новым бондам, чтобы успешно рефинансировать долг.



Читать дальше →

«Россети» могут выплатить более 50 млрд рублей в виде дивидендов согласно распоряжению правительства

Совету директоров «Россетей» предстоит 27 мая определиться с рекомендацией по размеру дивидендов за 2015 год и за прошедший квартал, что следует из повестки заседания. Стоит отметить, что закон «Об акционерных обществах» запрещает компаниям выплачивать дивиденды при наличии убытка по РСБУ, а «Россети» в прошлом году ушли в минус по этим стандартам более чем на 18 млрд рублей. Однако «дочки» предприятия закончили год с прибылью, и консолидированный финансовый результат группы по МСФО за прошлый год достиг 81,6 млрд рублей.


Читать дальше →