Чем закончилось начало приватизации


Кабинет министров утвердил приватизацию 10.9% акций «Алросы» по цене 65 рублей за акцию. Ранее 7 июля компания объявила об ускоренном формировании книги заявок на участие в приватизации. Согласно оценкам, спрос на приобретение акций в ходе сбора заявок превысил предложение в два раза.


Около 70% «реализованных» в ходе приватизации акций пришлось на зарубежных инвестров: 50% выкупил РФПИ совместно с ближневосточными и азиатскими инвесторами. Сообщалось также об участии в покупке акций американских инвесторов, которым, по-видимому, досталось около 20% приватизируемого пакета. Ранее сообщелось о желании американского фонда Lazard, уже имеющего долю в «Алросе», приобрести акции компании.


До приватизации free-float компании составляла 23%. С учётом проданного пакета доля free-float вырастет до 34%. В последнее время акции компании находились под давлением в ожидании приватизации. Несмотря на то, что итоговая цена реализации государственного пакета оказалась ниже рыночной стоимости примерно на 3,8%, сделку в целом можно назвать успешной, а её влияние на перспективы функционирования компании умеренно позитивным.


Несмотря на не самое удачное время для начала приватизации государственных активов — при нахождении индекса ММВБ вблизи исторических максимумов их долларовая цена ввиду девальвации от таковых далека, кроме того, спрос на российские активы со стороны иностранных инвесторов заметно ограничен, — приватизацию «Алросы» можно считать вполне удачным первым шагом. С другой стороны, все недочёты текущей приватизации могут быть заметно более болезненными, когда речь зайдёт о продаже действительно крупных долей государства в стратегических компаниях.


Значительного влияния на стратегию развития компании приватизация не самого крупного пакета не окажет, однако в долгосрочной перспективе рост free float и снижение доли государства должно восприниматься рынком положительно. На старте торгов в понедельник компания прибавила 2% в стоимости, что говорит о в целом положительном восприятии рынком новости о результатах приватизации.  

2 комментария

avatar
ты уверен что фрилоат вырастет до 34%?) По факту пакет может по-прежнему остаться без движения, на рынок в течение года выйдет 2-3%, мне кажется
avatar
Смотря что считать фри-флоатом. По факту да, среди спекулянтов краткосрочных инвесторов больше бумажек не станет, но теоретически стать может
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.