Первый пошёл: правительство начало приватизацию «Алросы»


Среди всех компаний, долю в которых государство готово приватизировать, «АЛРОСА» изначально выглядела наиболее удобным вариантом, во-первых из-за доли, с которой готово расстаться правительство — 10,9% не так много, процесс не будет болезненным, — а во-вторых из-за достаточно предметного интереса к бумагам как российских, так и зарубежных инвесторов, что объясняется устойчивым финансовым положением компании и её ролью на алмазодобывающем рынке России и мира.



Первоначально рассматривался вариант продажи пакета стратегическому инвестору, однако в ходе обсуждений такой вариант столкнулся с обоснованными сомнениями: за долю в 11% выручить сколько-нибудь значимую премию не получится, и целесообразно рассмотреть вариант публичной приватизации, так как в приобритении акций заинтерсован широкий круг инвесторов. За второй вариант выступала и сама компания.


В рядах претендентов среди крупных портфельных инвесторов называются уже имеющие долю в компании фонды Oppenheimer, Genesis и Lazard, кроме того компания провела несколько неофициальных road show для инвесторов из США, Великобритании и Юго-Восточной Азии. Среди российских инвесторов сообщалось об интересе к доли в компании структур Сулеймана Керимова, Виктора Вексельберга и Бориса Минца.


Якорным инвестором станет РФПИ, который планирует участвовать в сделке в пропорции 1 к 2, то есть на треть средств РФПИ должно приходится две трети средств инвесторов. Фонд учавствовал в IPO «АЛРОСЫ» в 2013 году, однако позже продал имеющуюся долю.


6 июля 2016 года «АЛРОСА» опубликовала сообщение, в котором обратилась к потенциальным зарубежным инвесторам. В сообщении, помимо прочего, указано следующее:


 


• В связи с продажей Акций в рамках Предложения Российская Федерация в качестве продавца даст заверение, в соответствии с которым денежные средства, полученные в результате продажи Акций, будут направлены для последующего использования в рамках общих бюджетных расходов, и при этом Правительство Российской Федерации не будет прямо или косвенно использовать или позволять использование всех или части средств, полученных от продажи Акций, на какую-либо деятельность, которая была бы под запретом для физических и (или) юридических лиц США, Европейского Союза и Швейцарии в соответствии с любыми применимыми к ним законами, директивами и регламентами, регулирующими финансовые или экономические ограничения или иные санкции. 


• Правительство Российской Федерации не будет принимать каких-либо решений о дополнительной продаже находящихся в федеральной собственности акций АЛРОСА, за исключением указанных выше Акций, в течение 180 дней после даты объявления цены Предложения. 


 


  На 7 июля 2016 года рыночная капитализация компании составляет 499 млрд руб., цена пакета 10,9% составляет 54,5 млрд руб. На встрече «Росимущества» с потенциальными инвесторами и банками-организаторами было заявлено, что размещение пройдёт по рыночной цене.


Приватизация вряд ли окажет значительное влияние на развитие компании, так как ни один из собственников не получит доли, способной оказывать существенное влияние на процесс управления и стратегию компании. 


Всего от программы приватизации правительство планирует выручить около 1 трлн рублей, и приватизация «АЛРОСЫ» лишь «проба пера» на самом беспроблемном активе.  

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.