Свинина Русагро на азиатском рынке.

Агропромышленный кластер на Дальнем Востоке для группы компаний Русагро занимает приоритетную позицию. Инвестиции в этот проект составляют 60 миллиардов рублей. Генеральный директор компании утверждает, что после завершения проекта, основным регионом производства для компании станет как раз Дальний Восток. 




Больше всего оптимизма в данном проекте вызывает производство свинины. Проектная мощность по производству составляет 300 тыс. т в год, больше чем суммарные мощности в Тамбове и Белгороде за 2015 год. Чем выгоден этот проект? 


Проект выгоден прежде всего географическим положением. До китайской границы рукой подать, а согласно данным за 2015 год потребление Китая свинины занимает половину мирового, 54 млн тонн, причем потребление на душу населения выросло с 1980-ого года в 5 раз. В тоже время в Китае ограничили строительство свинокомплексов вблизи рек и населенных пунктов. Со спросом проблемы не возникнут. 




 График потребления взял из статьи

 


С финансовой стороны прогнозируется увеличение ebitda в свинном секторе на 10,1 млрд рублей. В 2015 году ebitda составляла 7.7 млрд. (-13% по сравнению с 2014 годом.).




Одной из причин снижения данного показателя является низкая цена на свинину в 2015 году, в 2016 году цена выросла и продолжает расти. В данный момент она выглядит так.

 

С финансовой стороны проблем также не должно возникнуть.

Основной риск компании выхода на азиатские рынки — отсутствие согласованности с Китаем. У России нет разрешения на экспорт мяса в Китай, зато оно есть у Евросоюза, Канады, США, Бразилии (основные поставщики мяса на китайский рынок). Главное конкурентное преимущество Русагро в данном вопросе — географическое положение. Однако по мнению Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантина Китая у российской мясной продукции есть ряд проблем качественного характера, которые проявляются эпизодически. Доступ на азиатский рынок ограничен как раз из-за этих проблем. В долгосрочной перспективе проблемы решатся и осталось только чтобы российское правительство договорилось с Китаем.

3 комментария

avatar
Томбове???)))
avatar
Проглядел, прошу прощения и спасибо)
avatar
Видимо новый город на карте России =) или Росии если вторить автору ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.