Wal-Mart Stores, Inc. Итоги 2017 года

 


 


Компания Wal-Mart Stores раскрыла финансовую отчетность за 2017 год.


таблица Операционные Финансовые показатели


Совокупная выручка выросла на 3,0% — до $500,3 млрд. При этом доходы международного сегмента увеличились на 1,7% до $118,1 млрд на фоне увеличения доходов от электронной торговли и благоприятных колебаний валютных курсов. В географическом разрезе 9 из 11 рынков показали положительную динамику продаж. Операционная прибыль сегмента снизилась сразу на 7,1%, а операционная маржа сократилась до 4,5% вследствие негативной динамики бразильского сегмента электронной торговли, а также ряда прочих незапланированных потерь.


Доходы сегмента Walmart U.S. выросли на 3,5% до $318,5 млрд. вследствие роста сопоставимых продаж, ставших результатом увеличения трафика, а также увеличения оборотов электронной коммерции. Операционная прибыль сегмента выросла на 0,7% до $17,7 млрд, оставаясь под давлением роста транспортных расходов, а также продолжающихся инвестиций в цифровую розничную торговлю и информационные технологии. Операционная маржа сократилась на 20 базисных пунктов до 5,6%.


Сегмент Sam's Club смог увеличить свои доходы на 3,2% до $59,2 млрд, однако операционная прибыль упала более чем на 40% до $982 млн. В четвертом квартале компания закрыла ряд клубов, что отрицательно повлияло на прибыльность сегмента вследствие уценки ликвидируемых запасов. Кроме того, свой негативный вклад в итоговый результат внесло заметное снижение продаж сигарет. Операционная маржа сегмента снизилась на 1,3 процентных пункта, составив 1,7%


Чистые финансовые расходы компании увеличились с $2,3 до $5,3 млрд в связи с убытком, полученным от списания долгов в размере $3,1 млрд.


В итоге чистая прибыль Wal-Mart Stores сократилась на 27,7% до $9,9 млрд. За отчетный период компания выкупила собственных акций на $8,3 млрд, еще $6,1 млрд выплатила акционерам в виде дивидендов.


По итогам внесения фактических результатов мы понизили наш прогноз по прибыли на 2018 год, учтя ориентиры компании по выручке и операционной марже. В результате потенциальная доходность акций компании снизилась.  


таблица прибыль выручка дивиденд доходность


Мы ожидаем, что Wal-Mart будет способен зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $13-16 млрд. Мы допускаем, что результаты компании могут оказаться выше верхней границы этого диапазона, что может стать возможным благодаря увеличению торговых площадей и активного развития онлайн торговли. Ожидается, что компания будет распределять среди акционеров всю зарабатываемую чистую прибыль, большую часть из которой – в форме выкупов собственных акций. Тем не менее, относительно небольшая потенциальная доходность, ставшая следствием сильного роста котировок в конце прошлого года, а также внесенных изменений в модель компании, ставит под сомнение дальнейшее пребывание акций Wal-Mart в наших портфелях. 


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.