Gilead Sciences, Inc. Итоги 2017 г.

Компания Gilead Sciences Inc выпустила отчетность за 12 месяцев 2017 г.


Ключевые показатели Gilead Sciences Inc, 2017


Выручка компании снизилась на 14,1% до 26,1 млрд дол. При этом падение продаж противовирусных препаратов на 15,9% было отчасти компенсировано ростом доходов от реализации прочей продукции.


Среди продаж противовирусных препаратов наблюдалась разнонаправленная динамика. В то время как сегмент препаратов для лечения ВИЧ и гепатита B  показал рост с 12,9 млрд дол. до 14.2 млрд дол., сегмент препаратов для лечения гепатита C сократил свои продажи с 14.8 млрд дол. до 9,1 млрд дол. Такое падение было обусловлено снижением продаж препаратов Harvoni и Sovaldi, что частично было компенсировано реализацией препарата Epclusa, продажи которого стартовали в Соединенных Штатах и Европе в середине 2016 года. Кроме того, по итогам года, стоит отметить, кратный рост продаж препаратов на основе продуктов  алафенамида (tenofovir alafenamide, TAF) –  Descovy (в 4 раза) и Odefsey (в 3,4 раза).


В разрезе географических сегментов 70% годовой выручки пришлось на североамериканский рынок, 20% — на европейский, и 10% — на прочие регионы.


Затраты компании снижались меньшими темпами и составили 12 млрд дол. (-6,1%), что было связано в первую очередь с ростом коммерческих и административных расходов с 3,4 до 3,8 млрд дол., которые, в свою очередь, увеличились из-за трат, связанных с приобретением компании Kite Pharma.


Kite является лидером среди нескольких компаний, которые стремятся использовать генную инженерию, чтобы заставить иммунные клетки пациента бороться с лимфомой и другими раковыми заболевания крови. Основной препарат Kite, известный как axi-cel, проходит процедуру одобрения в США и Европе. По прогнозу EvaluatePharma, его мировые продажи достигнут 1,7 млрд долларов к 2022 году.


В результате операционная прибыль сократилась на 19,9% до 14,1 млрд дол., а чистая прибыль компании снизилась на 65,7% до 4,6 млрд дол. по причине корректировки налоговых активов в связи с реформой корпоративного налогообложения в США.


По состоянию на конец отчетного периода размер наличности и рыночных ценных бумаг на счетах компании достиг 36,7 млрд дол. Годовой денежный поток от операционной деятельности составил 11,9 млрд дол.


В течение 2017 года компания выкупила собственных акций на сумму 954 млн дол., и выплатила дивиденды на сумму 2,7 млрд дол.


После выхода отчетности мы внесли изменения в прогноз доходов компании в сторону понижения на 2018 год. Причиной тому послужили озвученные руководством компании планы продаж в 20-21 млрд дол. Падение объемов реализации, в первую очередь, касалось препаратов для лечения гепатита C (Sovaldi, Harvoni, Epclusa, Vosevi), снижение которых происходит по причине уменьшения доли рынка в пользу дженериков других производителей.


Между тем, стоит заметить, что Gilead Sciences Inc. продолжает вкладывать огромные средства (на 2018 год запланировано 3,5 млрд дол.) в разработку новых препаратов (R&D), которые будут находить отражение в продажах по новым направлениям. 


Ключевые прогнозные показатели Gilead Sciences Inc, 2017


Мы ожидаем, что компания продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это не менее половины своей годовой прибыли. В настоящий момент акции Gilead Sciences торгуются исходя из P/E 2018 около 10 и входят в число наших приоритетов.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.