General Motors Company. Итоги 2017 года

Производитель автомобилей General Motors Company раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 12 месяцев 2017 года.


Отметим, что после продажи европейского дивизионов компания провела перегруппировку отчетных сегментов: теперь непосредственно автомобильный бизнес представлен двумя подразделениями – «Северная Америка» и «Остальной мир».


Ключевые показатели General Motors Company (GM), 2017г.


Совокупная выручка американской компании снизилась на 2.4% — до $145.6 млрд., главным образом, за счет падения оптовых продаж.


Северная Америка, 2017г.


Основным рынком для GM является Северная Америка, на которую по итогам 12 месяцев 2017 года приходилось около 73% продаж по количеству автомобилей или 76% по объему выручки. В выручке признаются оптовые продажи автомобилей (продажи дилерам). За отчетный период выручка в Северной Америке упала на 6.5%; при этом падение объемов продаж составило 11.3%, что было частично компенсировано повышением средних цен (+5.4%). Сокращение объемов продаж связано, в первую очередь, с уменьшением реализации легковых моделей Chevrolet, частично компенсировано увеличением продаж кроссоверов этой марки. По итогам 12 месяцев компании удалось повысить рентабельность этого сегмента на уровне 10.7%. Данный уровень рентабельности был, прежде всего, обусловлен изменением структуры продаж и благоприятным ценообразованием, а также снижением материальных и транспортных расходов, связанных с перевозкой автомобилей. К неблагоприятным факторам можно отнести эффект от ослабления курса мексиканского песо по отношению к доллару США и снижение оптовых объемов продаж.


Остальной мир, 2017г.


Сегмент «Остальной мир» продемонстрировал рост продаж (+1%). Причинами выступил рост оптовых объемов реализации внедорожников на Ближнем Востоке, а также наращивание общей доли рынка в Южной Америке.


К причинам роста рентабельности сегмента можно отнести снижение постоянных издержек из-за урегулирования, а также благоприятную рыночную конъюнктуру в Австралии и Египте.


Важной особенностью сегмента является то, что в нем учитываются итоги деятельности совместных предприятий GM в Китае: всего в Поднебесной корпорация в отчетном периоде продала 4.04 млн автомобилей (+3.2%), это принесло компании прибыль около $1.95 млрд. Таким образом, именно китайский рынок позволил сегменту «Остальной мир» остаться прибыльным. Кроме того, стоит упомянуть о снижении в Китае продаж автомобилей с рабочим объемом двигателя 1.6 л. и ниже ввиду прекращения налоговых стимулов со стороны государства, что опять же сместило продажи к более маржинальным моделям – внедорожникам Buick и Chevrolet. 


Финансовые услуги, 2017г.


Рост выручки и прибыли сегмента «Финансовые услуги» напрямую связаны с увеличением объема лизингового портфеля. Рентабельность прибыли сегмента остается на стабильном уровне.


Эффект от «бумажных» списаний, связанных, главным образом, с продажей активов европейского сегмента, по итогам года достиг $4.2 млрд. Кроме того, эффективная налоговая ставка составила более 97% из-за переоценки отложенных налоговых активов, связанной с налоговой реформой в США.   


В итоге чистая убыток за отчетный период  составил $3.9 млрд. снизилась в 5,9 раз и составила $1,3 млрд. В течение 2017 года компания выкупила собственных акций на $4.5 млрд и выплатила дивиденды на сумму $2.2 млрд.


После выхода отчетности мы пересмотрели в сторону понижения прогноз по будущим финансовым результатам североамериканского сегмента, отразив более низкую операционную рентабельность. Снижение прогнозной балансовой цены акции и повышение ROE связано с неожиданным для нас итоговым убытком в 2017 году.


Ключевые прогнозные показатели General Motors Company, 2017г.


Если говорить о будущих результатах компании, то мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе компания сможет зарабатывать чистую прибыль около $8.5-9.5 млрд. Мы надеемся, что этому будут способствовать прочные позиции компании в Китае и предпринятые меры по реструктуризации бизнеса в Европе. 


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.