LyondellBasell Industries N.V. Итоги 2017 года

Компания LyondellBasell Industries N.V. (LYB) раскрыла финансовую отчетность за 2017 год.


Ключевые показатели LyondellBasell Industries N.V. (LYB), 2017г.
Совокупная выручка выросла на 18,2% — до $34,5 млрд.


Наибольший вклад в доходы компании внес Евразийский дивизион, выручка которого увеличилась почти на 16% до $12,3 млрд. на фоне роста продаж полиэтилена и полипропилена (+1,9%) и средних расчетных цен на данные продукты (+13,7%). Операционная прибыль этого сегмента возросла на 9,4%, составив $1,6 млрд, что объясняется опережающей динамикой расходов на фунт проданной продукции.


Заметно увеличились доходы Американского сегмента, составившие$10,4 млрд (+14,6%) на фоне роста производства этилена (+14,5%) и снижения выпуска пропилена (-0,1%). Средние расчетные цены на продукцию этого дивизиона увеличились на 3,4%. Операционная прибыль возросла только на 2,8% – до $2,5 млрд — главным образом, из-за опережающего роста удельных затрат.


Доходы сегмента Промежуточных и производных продуктов увеличились на 17,2% до $8,5 млрд на фоне роста средних расчетных цен на 19,2%. Продажи, в свою очередь, снизились на 1,7%. Рост операционной прибыли в этом дивизионе составил 13,6% – до $1,2 млрд.


Операционный убыток сегмента Переработки нефти составил $22 млн, несмотря на увеличение объемов нефти, поступившей в переработку на 17,4%.Операционная прибыль технологического сегмента сократилась на 17,2% — до $183 млн.


Совокупная операционная прибыль компании по итогам отчетного периода составила $5,5 млрд (+7,9%).


Чистые финансовые доходы составили $33 млн (сказались затраты в размере $113 млн, связанные с погашением находящихся в обращении нот) против доходов в размере $173 млн годом ранее. Отметим также двукратное снижение выплат по налогу на прибыль в связи с включением в 4 кв. 2017 г. налоговых льгот на суму $ 819 млн, что объясняется более низкой ставкой подоходного налога в результате недавно принятого закона США о снижении налогов.


В итоге чистая прибыль LyondellBasell возросла на 27,2% — до $4,9 млрд. В 2017 году компания выкупила акций на сумму около $900 млн, а уставный капитал уменьшился на 2%. В результате рост EPS составил 33,6%.


В целом вышедшие результаты оказались в рамках наших ожиданий. По итогам внесения фактических данных мы несколько повысили наши прогнозы финансовых показателей по американскому и европейскому дивизиону на всем прогнозном периоде.


Ключевые прогнозные показатели LyondellBasell Industries N.V. (LYB), 2017г.


В целом мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $3,9 – 4,3 млрд. Акции LyondellBasell Industries N.V. являются одним из наших приоритетов в отрасли «Materials».


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.