Apple Inc. Итоги 3 мес. 2018 финансового года

Компания Apple Inc. раскрыла финансовую отчетность за первые три месяца 2018 финансового года. Напомним, что финансовый год у компании Apple заканчивается в конце сентября.


Ключевые показатели Apple Inc. (AAPL)	1 кв. 2017	1 кв. 2018	Изменение,%


Совокупная выручка компании выросла на 12,7% — до $88,3 млрд. Выручка от продаж основного продукта Apple – iPhone — повысилась на 13,2% до $61,6 млрд. На фоне снижения физического объема продаж на 1,2% компания зафиксировала существенный рост средней цены реализации (13,2%), что объясняется ростом спроса на более дорогие смартфоны в продуктовой линейке.


Приятной неожиданностью стало прекращение падения доходов в сегменте реализации планшетов. Компании удалось нарастить выручку на 5,9% до $5,9 млрд на фоне роста средних цен реализации на 5,2% и увеличения объема продаж на 0,7%.


Выручка от продаж персональных компьютеров и ноутбуков показала снижение на 4,8%. Всего было продано 5,1 млн устройств (-4,8%); при этом средняя цена выросла на символические 0,1%.


Про-прежнему завидную динамику продолжает демонстрировать сегмент программного обеспечения и сервисов, выручка которого повысилась на 18,1% до $8,5 млрд, а выручка от продажи прочих продуктов компании (Apple Watch, Apple TV и т.д.) увеличилась сразу на 36,4% до $5,5 млрд.


В итоге операционная прибыль компании показала рост на 12,5% до $26,2 млрд.


Финансовые доходы оказались ниже прошлогоднего уровня, составив $756 млн. В итоге чистая прибыль Apple  выросла на 12,2% и составила $20 млрд., что является для компании новым квартальным рекордом. С учетом выкупа компанией собственных акций на $10,1 млрд показатель EPS вырос на 16,2% до $3,92.


В целом отчетность вышла незначительно лучше наших ожиданий. По итогам ее внесения мы незначительно повысили свои ориентиры по ROE и EPS на 2018 финансовый год, увеличив прогноз операционной прибыли за счет роста объемов продаж по направлению iPad и увеличения средних цен реализации iPhone.


Ключевые прогнозные показатели  Apple Inc. (AAPL)	Прогноз на 2018 год 	До выхода	После выхода	Изменение,%


Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $52 — 57 млрд, а дивидендные выплаты в 2018 году будут выше, чем в прошлом. Акции Apple Inc. торгуются с мультипликатором P/BV 2018 чуть выше 6 и остаются в наших портфелях иностранных акций.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.