AT&T Inc. (T). Итоги 2017 года.

Компания AT&T Inc. выпустила отчетность за 2017 г.



Выручка компании снизилась на 2,0% до $160,5 млрд, главным образом, из-за снижения продаж услуг проводной связи и доходов от беспроводных услуг, что частично было компенсировано ростом международных и стратегических бизнес-услуг.


Обратимся к посегментному анализу статей доходов.



Сегмент «Услуги для бизнеса», включающий стационарную и беспроводную связь для юридических лиц, правительственных организаций по всему миру, показал снижение выручки на 2,2% до $69,4 млрд. При этом наиболее значимое направление выручки – услуги беспроводной связи – показало скромный рост на фоне снижения среднего дохода в расчете на абонента и опережающего роста пользователей. Сокращение выручки сегмента обусловлено падением доходов от традиционных услуг фиксированной связи ($13,9 млрд, -14,9%). Увеличение операционной рентабельности до 24,7% обусловлено автоматизацией процессов и ростом эффективности предоставления услуг.



Выручка сегмента «Развлекательные и интернет-услуги» (включает в себя доступ к сети Интернет, платное спутниковое телевидение для частных клиентов) снизилась на 1,2% до $50,7 млрд. Количество абонентов-пользователей ШПД в наблюдаемом периоде выросло на 2,2%. В отчетном году компания потеряла около 10% абонентской базы пользователей традиционной стационарной связи. За год средняя выручка с абонента по направлениям видео и интернет показывала рост, по стационарной связи – снижалась.



Выручка сегмента «Мобильная связь» (услуги мобильной связи на территории США) упала на 5%, составив $31,6 млрд. на фоне уменьшения абонентской базы и выручки на одного абонента. Тем не менее, контроль над расходами и рост количества проданных смартфонов позволили компании избежать провала операционной рентабельности.



Сегмент «Международные услуги», управляющий портфелем развлекательных услуг в странах Латинской Америки и сетью мобильной связи в Мексике, показал рост выручки на 13,5% до $8,3 млрд. Компания смогла увеличить доходы по всем направлениям – видео, голосовым услугам и продажам оборудования, однако вывести операционный результат в положительную зону пока не удается. Заметим, что отстающий рост расходов позволил сократить операционный убыток в 2 раза.


В итоге операционная прибыль компании снизилась на 14,0% до $20,9 млрд.


Чистые финансовые расходы выросли на 28,1% до $5,8 млрд, что было связано с ростом долговой нагрузки. В связи с реформой налогового законодательства в конце 2017 года в США AT&T отразила корректировку налоговых обязательств из-за снижения корпоративного налога с 35% до 21%, что по итогам года привело к возмещению налога на прибыль в $14,7 млрд. В итоге чистая прибыль выросла в 2,3 раза до $29,5 млрд.


В целом операционная прибыль компании оказались хуже наших ожиданий. Рост потенциальной доходности акций компании связан с учетом последствий налоговой реформы в США.


Наша модель по-прежнему учитывает будущее слияние с Time Warner. Руководитель AT&T Рэндалл Стивенсон оптимистично настроен относительно разрешения судебного процесса с Министерством юстиции США и закрытия сделки с Time Warner.



В настоящий момент акции AT&T Inc. торгуются исходя из P/E 2018 около 13 и P/BV 2018 около 1,8 и входят в число наших приоритетов.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.