ING Groep N.V. (ING). Итоги 2017 года.

Финансовая группа ING Groep N.V. выпустила отчетность по итогам 2017 года.



В отчетном периоде чистые процентные доходы компании выросли на 3,6% — до 13,7 млрд евро. Это произошло на фоне опережающего снижения процентных расходов, составивших 30,2 млрд евро (-2,2%). Чистая процентная маржа составила 1,54% (+0,02 п.п.). Кредитный портфель банковской группы вырос на 1,9% — до 574,5 млрд евро, а средства клиентов прибавили 3,2%, достигнув 539,8 млрд евро. По-прежнему внушительный рост показывают чистые комиссионные доходы (+11,5%), увеличившись до 2,7 млрд евро. Прочие непроцентные доходы, связанные с доходами от страхового бизнеса и неторговыми операциями с деривативами, показали снижение на 28,5%. В итоге общие доходы ING прибавили 1,4%, увеличившись до 17,7 млрд евро.


Операционные расходы выросли на 3,9%, составив 9,8 млрд евро, а их отношение к доходам выросло на 1,3 п.п. до 55,5%. Увеличение расходов объясняется более высокими инвестициями в стратегические проекты, дополнительными расходами на реструктуризацию, а также отсутствием возмещения по взносам DGS в Германии (Deposit Guarantee Schemes – система страхования вкладов), которые присутствовали годом ранее.


В отчетном периоде у Группы сократилась стоимость риска до 0,12%, что привело к снижению резервных отчислений, упавших на 30,6% до 676 млн евро. В итоге чистая прибыль ING Groep N.V. выросла на 5,4%, составив 4,9 млрд евро. Стоит отметить, что год назад банковская группа отразила единовременный доход 415 млн евро от прекращенных операций, ставший следствием продажи доли в страховой компании NN Group.



Говоря о балансовых показателях, отметим увеличение собственных средств на 1,2%, а также снижение доли неработающих кредитов в портфеле до 1,9%. Увеличение достаточности основного базового капитала в отчетном периоде составило 0,5 процентных пунктов.



В целом финансовые показатели в евро вышли хуже наших ожиданий, при этом финансовые данные в долларовой оценке превысили наши ожидания, что связано с серьезным укреплением курса евро по отношению к доллару. Напомним, что компания планирует дальнейшую цифровую трансформацию своего бизнеса, сокращая тем самым свои затраты на аренду офисов и оплату труда персонала. За счет этого в текущем году группа планирует удержать ROE в диапазоне 10-13%, а к 2020 г. довести значение С/I Ratio до 50-52%. В своих прогнозах на будущие годы мы заложили некоторый рост чистой прибыли и ожидаем, что ее стабильное значение будет располагаться в диапазоне 5-7 млрд евро. Акции компании торгуются примерно в 1,2 своей балансовой стоимости и продолжают входить в число наших приоритетов в зарубежном финансовом секторе.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.