Ford Motor Co. (F). Итоги 2017 года

Производитель автомобилей Ford Motor Co. раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 12 месяцев 2017 года.



Совокупная выручка американской компании выросла на 3.3% — до $156.8 млрд. Напомним, что в выручке признаются оптовые продажи автомобилей (продажи дилерам). Главным рынком для Ford является Северная Америка, на которую по итогам 2017 года приходилось около 45% продаж по количеству автомобилей или 60% по объему выручки.



Падение объемов продаж (-1.7%) было обусловлено неблагоприятными изменениями в акциях дилеров и снижением доли рынка в Канаде и Мексике. Средняя цена за проданный автомобиль показала противоположную динамику, увеличившись на 2.9%. В итоге выручка сегмента осталась практически на прошлогоднем уровне, составив $93.6 млрд (+1.1%). Компании не удалось удержать рентабельность прибыли до налогообложения на уровне прошлого года в связи с ростом цен на сырьевые товары и неблагоприятными курсовыми разницами.



Будучи стабильно убыточным последние четыре года, южноамериканский сегмент, тем не менее, продемонстрировал улучшение всех ключевых показателей. По итогам 2017 года оптовые продажи выросли на 14.8%, а выручка – на 19.5%. На уменьшение убыточности сегмента повлиял «эффект масштаба», а также рост средней цены проданного автомобиля.



Нельзя не отметить резкое снижение рентабельности по европейскому направлению. Причиной этому послужили: ослабление фунта стерлингов, рост цен на сырьевые товары, а также крупные расходы по запуску производства нового поколения Ford Fiesta. Между тем, как отмечает компания, результаты продаж в России продолжают улучшаться, приближаясь к безубыточности.



Сегмент Азиатско-Тихоокеанский региона продемонстрировал рост выручки на 17.4%, главным образом, за счет увеличения средней цены за проданный автомобиль (+20.4%). Компании удалось компенсировать ослабление китайского юаня и падение продаж в Китае автомобилей с рабочим объемом двигателя менее 1,6 л. (после прекращения предоставления налоговых стимулов со стороны государства), нарастив объем реализации в других странах региона АТР, в частности в Австралии и Индии. Операционная рентабельность сегмента снизилась до 4%, против 5.2% годом ранее.



Снижение выручки (-27.8%) на Ближнем Востоке и в Африке напрямую связано с падением объема продаж (-26.1%), при этом убыток до налогообложения по данному сегменту сократился на 12.9%. Снижение убыточности сегмента объясняется уменьшением затрат, а также укреплением южноафриканского ранда и евро по отношению к доллару США.



Сегмент «Финансовые услуги» продемонстрировал отличный рост результатов, с одновременным сильным ростом кредитного портфеля и лизинговых платежей.


В итоге консолидированная чистая прибыль компании выросла почти на две трети до $7.6 млрд из-за меньших расходов по пенсионным обязательствам ($300 млн против $3.6 млрд) и снижения эффективной налоговой ставки: компания отразила реализацию выгод от иностранных налоговых льгот по кредитам в США.


В целом вышедшие результаты оказались несколько ниже наших ожиданий в части финансовых показателей автомобильных дивизионов и выше – в части разовых расходов. По итогам внесения фактических данных и с учетом озвученных менеджментов Ford ориентиров на 2018 года мы повысили наши прогнозы будущих прибылей.



Мы ожидаем, что в ближайшие годы компания сможет зарабатывать стабильную чистую прибыль на уровне $7-8 млрд. На наш взгляд, акции Ford, торгующиеся с P/BV 2017 около 1.4 и P/E 2018 около 7, имеют хороший потенциал роста.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.