Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA) Итоги 1 кв. 2018 г.

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за 1кв. 2018 финансового года (финансовый год у компании заканчивается 31 августа).



Совокупная выручка возросла на 7,9% — до $30,7 млрд. Необходимо отметить, что рост продемонстрировали все сегменты компании. Что касается основного дивизиона компании Retail Pharmacy USA, то рост объемов продаж (+8,9%) был обусловлен как ростом сопоставимых продаж (4,7%), так и включением результатов недавно созданной компании AllianceRx Walgreens Prime, занимающейся продажей и транспортировкой дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения. Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International увеличились на 4,1%, что было обусловлено влиянием пересчета валютных курсов на общий объем продаж в денежном выражении. Аналогичная ситуация и с сегментом Pharmaceutical Wholesale, который ведет международные оптовые операции: его выручка возросла до $5,7 млрд (+5,6%).


Операционная прибыль подразделения Retail Pharmacy USA увеличилась на 1,9 % до 1,1 млрд. долл. Этот рост был обусловлен более высокими продажами аптек и снижением доли коммерческих, общих и административных расходов в выручке.


Операционная прибыль сегмента Retail Pharmacy International увеличилась на 1,1% до 184 миллиона долларов США. Такая динамика объясняется, прежде всего, влиянием пересчета валют, а также ростом валовой прибыли и снижением доли коммерческих, общих и административных расходов в выручке.


Операционная прибыль сегмента Pharmaceutical Wholesale сократилась более чем в 11 раз до 14 миллиона долларов США. Основными причинами такой динамики стал убыток от долевого участия в AmerisourceBergen $112 млн (годом ранее была прибыль $17 млн ) и рост коммерческих, общих и административных расходов, что частично было компенсировано положительным влиянием пересчета валют и ростом валовой прибыли.


Чистая прибыль Walgreens Boots Alliance снизилась на 22,1% – до $821 млн. За отчетный период компания выкупила собственных акций на $2,5 млрд, кроме того компания выплатила $413 млн в виде дивидендов.


Напомним также  об исходе  важной сделки M&A, находившейся в стадии согласования. К сожалению, Walgreens не смогла получить одобрения антимонопольных органов и отказалась от сделки по приобретению оператора третьей по величине в США сети аптек Rite Aid за $ 9,4 млрд.


Вместо этого она выкупит почти половину аптечных пунктов – 1932 розничные точки у Rite Aid за $4,38 млрд. В течение отчетного квартала компания приобрела 97 магазинов на общую сумму $241 млн.  Ожидается, что право собственности на остальные магазины будет переведено поэтапно в 2018 финансовом году. По оценкам Walgreens, новая сделка принесет сети более $300 млн, тогда как в рамках первоначальной сделки, которая предусматривала приобретение 4600 аптечных пунктов Rite Aid, ожидалось получение порядка $1 млрд.


По итогам внесения фактических результатов за 1кв. 2018 года мы несколько понизили наши прогнозы по темпам роста торговой сети на будущие годы.



Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $4,5-6 млрд. Мы допускаем, что результаты компании могут оказаться выше верхней границы этого диапазона, что может стать возможным благодаря увеличению торговых площадей. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 30% чистой прибыли.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.