Korea Electric Power Corp. (KEP). Итоги 9 мес. 2017 года.

Компания Korea Electric Power Corp. выпустила отчетность за 9 месяцев 2017 года.



Выручка компании сократилась на 1,4% до 44,3 трлн южнокорейских вон, главным образом, из-за резкого снижения (-19,1%) продаж на внешних рынках. Уменьшение на 0,9% выручки основного сегмента компании – «Передача и распределение электроэнергии» – было обусловлено падением среднего тарифа (-1,9%). В связи с увеличением закупок электроэнергии у сторонних производителей (+35,7%) операционная прибыль сегмента составила 1,52 трлн вон (-69,3%).


Выручка в высокомаржинальном сегменте – «Атомная генерация» – рухнула на 13,9% по причине снижения объемов производства энергии на атомных станциях. Кроме того, в связи с вводом новых реакторов произошел рост амортизационных расходов на 10,3%, что в конечном счете привело к снижению операционной прибыли сегмента более чем в 2 раза до 1,4 трлн вон.


Несмотря на заявления нового южнокорейского президента Мун Чжэ Ин по поводу сворачивания атомной энергетики в Республике Корея, компания Korea Electric Power сохраняет планы по строительству новых атомных реакторов.


По итогам отчетного периода доля атомной генерации в производстве энергии компании сократилась с 39% до 36%, а угольные станции увеличили долю в генерации с 47% до 52%. Были озвучены планы по развитию отрасли возобновляемых источников энергии: их доля в обозримом будущем (до 2022 года) в общей генерации должна составить около 5%. Приоритетом всё также остаются ядерная и угольная генерация.


Говоря о результатах сегмента «Тепловая и гидрогенерация», следует отметить, что они отразили снижение операционной прибыли на 23,3% из-за роста цен на топливо (+20,5%), главным образом – на уголь (+36%).


Положительное сальдо финансовых расходов и доходов незначительно снизилось до 1,17 трлн вон (-2%), в итоге чистая прибыль составила 2,7 трлн вон (-60,3%).


После внесения фактических результатов мы понизили прогноз чистой прибыли на ближайшие  годы, повысив оценки на 2021-2023 гг., в связи с уточнением топливных расходов.



Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что компания Korea Electric Power Corp. будет способна зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $2,5-3,5 млрд. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 20-30% от чистой прибыли. В настоящий момент акции Korea Electric Power торгуются исходя из P/E 2017 около 9 и P/BV 2017 около 0,4 и входят в число наших приоритетов в секторе электроэнергетики и коммунальных услуг.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.