Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. Подробная информация о компании и итоги 1 п/г 2017 года

Мы начинаем серию публикаций об иностранных компаниях. В первом обзоре по данному эмитенту мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также анализ финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.


Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. — крупнейшая финансовая группа Японии, входящая в десятку ведущих банков мира по объему активов.


Компания была образована 1 октября 2005 года путём слияния токийской Mitsubishi Tokyo Financial Group, ранее вторым по величине банковским конгломератом Японии, и осакской UFJ Holdings, в то время четвёртым по величине банком. В 2006 году оба банка объединились  в новый банк — The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.


Группа оказывает широкий спектр финансовых услуг как физическим, так и юридическим лицам, включая кредитование, управление частным капиталом, консультационные услуги. Штаб-квартира компании расположена в Токио.


В течение последнего десятилетия Mitsubishi UFJ Financial Group неоднократно прибегала к приобретениям других участников рынка. Так, в 2008 году Mitsubishi UFJ Financial Group и Morgan Stanley договорились об образовании стратегического альянса, следствием чего стала покупка японской финансовой группой доли 22,3 % акций американского банка. В том же году группа поглотила американскую UnionBanCal Corporation и приобрела 40 % акций Acom, одну из крупнейших японских компаний по предоставлению потребительских кредитов. Наконец, в декабре 2013 года Mitsubishi UFJ Financial Group приобрела 72 % акций таиландского банка Bank of Ayudhya.


Для более детального знакомства с финансовым положением финансовой корпорации обратимся к таблице. Отметим, что финансовый год компании заканчивается 31 марта, для удобства финансовый год, закончившийся 31 марта 2017 года, мы будем называть 2016 и так далее по аналогии. Первое полугодие 2017 года – это отчетный период с 1 апреля по 30 сентября 2017 года.


Финансовые показатели и коэффициенты Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. (MTU), млн иен	2013	2014	2015	2016	6м 2017


Как и другим глобальным банковским институтам, группе приходится работать в условиях экстремально низких процентных ставок; в частности, процентный спрэд по крупным японским компаниям составляет 0,45%, а в американском сегменте – 0,95%. В этих условиях  одной из важнейших задач глобальных банков продолжает оставаться строгий контроль над расходами, соотношение которых к чистой выручке у группы стремится к 60%.


В посегментном разрезе по итогам 2016 г. наибольший удельный вес в чистой операционной прибыли (31%) пришелся на сегмент «Глобальный банковский бизнес», далее следуют «Японский корпоративный банковский бизнес» (27%) и «Бизнес на глобальных финансовых рынках» (24%); замыкают этот список «Розничный банковский бизнес» (14%) и «Услуги инвесторам и бизнес по доверительному управлению» (4%). Фактически около половины чистой операционной прибыли группа зарабатывает за пределами Японии на глобальных рынках.


По линии балансовых показателей отметим постепенный рост ключевых показателей: собственного капитала, клиентских средств, коэффициентов достаточности собственного капитала.


Балансовые показатели Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc., млн иен	2013	2014	2015	2016	6м 2017


Ниже представлен ряд выборочных финансовых показателей компании в долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки, номинированные в долларах.


Ключевые показатели Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc.	2013	2014	2015	2016	6м 2017


Отметим достаточно вялую динамику ключевых показателей: рыночной капитализации и чистой прибыли на фоне стагнации ROE, все последние годы находящегося ниже 10%. Отчасти объяснением такого факта служит относительно невысокий норматив прибыли, распределяемый среди акционеров. Все это обусловило нахождение значение коэффициента P/BV ниже 1. В то же время помимо выплат дивидендов японская финансовая группа ежегодно выделяет средства на выкуп собственных акций, что является необычным шагом для японских банков. В результате общий объем средств, возвращаемых акционерам, колеблется около отметки  50% от чистой прибыли группы.


Говоря о результатах за первое полугодие 2017 года, следует отметить, что они продемонстрировали положительную динамику по чистой прибыли, несмотря на стагнацию чистых процентных доходов, что связано, главным образом, с увеличением доходов от операций с акциями, а также с инвестициями в аффилированные компании (доля группы в прибыли «Morgan Stanley»).


Группа также установила целевой показатель прибыли, приходящейся на акционеров головной компании, по итогам 2017-18 финансового года на уровне 950 миллиарда иен. Дивиденд, как ожидается, останется на уровне прошлого финансового года — 18 иен на акцию, из которых 9 иен будет выплачено по итогам полугодия. Дополнительно группа выкупила собственных акций на сумму около 900 млн дол.; как ожидается, по итогам текущего финансового года финансовая корпорация вернет акционерам 46,3% заработанной чистой прибыли.


Ключевые прогнозные показатели Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc. (MTU)	Прогноз на 2017 год


В настоящее время MUFG реализует программу реструктуризации бизнеса путем закрытия подразделений и увеличения инвестиций в развитие цифровых технологий с целью экономии на издержках. В частности, менеджмент рассматривает возможность сокращения около 10000 рабочих мест в течение ближайших десяти лет в связи с низким уровнем процентных ставок и усилением конкуренции, негативно влияющими на величину прибыли. Стоит отметить, что доля запланированных сокращений от общего числа сотрудников банка по всему миру составляет 7%.


Все вышесказанное позволяет предположить, что в ближайшие годы Mitsubishi UFJ Financial Group будет способно зарабатывать ежегодно 8-9 млрд дол. чистой прибыли, около половины которой будет распределяться среди акционеров. В настоящий момент акции группы торгуются исходя из P/E 2017  в районе 11 и P/BV 2017 около 0,6 и входят в число наших приоритетов в глобальном  финансовом секторе.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.