Новороссийский морской торговый порт (NMTP) Итоги 9 мес. 2017 года: снижение операционной прибыли на фоне сокращения перевалки нефти

НМТП раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 мес. 2017 г.


Ключевые показатели ПАО «НМТП», NMTP	9м 2016	9м 2017	Изменение, %


Выручка компании в долларовом выражении увеличилась на 1.9% до $ 661.6 млн. Грузооборот в отчетном периоде снизился на 2.5%, составив 107.7 млн тонн на фоне  отрицательной динамики перевалки нефти и нефтепродуктов, а также черных металлов. При этом отметим почти двукратный рост перевалки зерна в связи с хорошим урожаем текущего года, увеличившиеся на четверть объемы перевалки угля, поддерживаемые устойчивым потребительским спросом, а также двузначный рост  контейнерооборота.  Средний расчетный тариф в долларах увеличился на 4%. При этом стоимость перевалки нефти увеличилась на 2.5%, а нефтепродуктов — на 3%.


Хорошую динамику в структуре выручки продемонстрировали доходы от перевалки зерна ($66.1 млн, +52.1%) и контейнерных перевозок ($46.3 млн, +9.7%).


Операционные расходы компании возросли на 24.1% — до $194.8 млн. Основной причиной роста стало укрепление рубля к доллару США, и увеличение расходов на амортизацию, заработную плату, аренду и прочее. В итоге операционная прибыль сократилась на 4.5% до $421 млн.


Чистые финансовые доходы компании в отчетном периоде снизились в 8.5 раз и составили $18 млн, что связано с меньшими положительными курсовыми разницами по валютному кредиту, составившими $60 млн против $214 млн годом ранее. Долговая нагрузка компании в отчетном периоде сократилась с $1.5 до $1,3 млрд, что отразилось на снижении стоимости ее обслуживания с $74 млн до $54.4 млн.


В итоге чистая прибыль НМТП составила $356.6 млн, снизившись на 26.1%.


Изменение ключевых показателей ПАО «НМТП», NMTP	Прогноз на 2017 год 	до выхода	после выхода	изменение, %


По итогам вышедшей отчетности мы не стали вносить серьезных изменений в модель прогнозирования финансовых результатов компании, ограничившись небольшим снижением прогнозов на текущий год за счет уточнения средних расчетных тарифов. Кроме того, мы скорректировали расчет величины собственного капитала.


Помимо всего прочего среди возможных изменений, способных оказать влияние на результаты компании, мы отмечаем законопроект о переводе портовых тарифов на рубли, который должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Однако ряд портовых стивидоров может получить отсрочку по переводу на 1.5-2 года. При этом мы по-прежнему отмечаем сохранение рисков неблагоприятного изменения регулирования отрасли.


На данный момент акции компании обращаются с P/BV 2017 около 3.5 и не входят в число наших приоритетов. Ближайшие перспективы акций компании будут определяться возможными изменениями в структуре акционеров вследствие продажи своих пакетов Транснефтью и Росимуществом.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.