ПАО «Ленэнерго» (LSNG, LSNGP). Итоги 9 мес. 2017 г.: операционные результаты поддержали прибыль.

Компания Ленэнерго раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2017 года.



Согласно вышедшим данным, выручка компании увеличилась на 9,5% — до 44,2 млрд рублей. Драйвером роста выступили доходы от технологического присоединения к сетям, увеличившиеся на 35,1%, до 5,8 млрд рублей. Выручка от передачи электроэнергии выросла на 9,7%, составив 36,3 млрд рублей. Это произошло на фоне роста полезного отпуска электроэнергии на 3,1% и положительной динамики среднего расчетного тарифа, составившей на 6,4%.


Операционные расходы выросли на 3,7%, достигнув 34,5 млрд рублей. Основной причиной их увеличения стали затраты на амортизацию, выросшие более чем на 20% – до 9,5 млрд рублей – из-за повышения нормы отчислений. Существенную динамику продемонстрировали расходы на персонал, прибавившие 16,4% на фоне увеличения штата. Положительным моментом стало существенное сокращение расходов на амортизацию нематериальных активов (в 5 раз – до 297 млн рублей) и снижение резерва под сомнительную дебиторскую задолженность (в 3,6 раз – до 311 млн рублей). В итоге операционная прибыль выросла на 37,2% — до 9,6 млрд рублей.


Финансовые доходы компании сократились почти в 4 раза – до 6401 млн рублей — на фоне снижения денежных средств на счетах компании. Финансовые расходы также продемонстрировали снижение (более чем на 30%), достигнув 2,4 млрд рублей на фоне сокращения долговой нагрузки с 34,5 до 32,6, а также стоимости обслуживания долга. Стоит отметить, налог на прибыль в отчетном периоде увеличился в 2,5 раза, что было связано с восстановлением налога по уточненным декларациям и отложенными активами в аналогичном периоде прошлого года. В итоге чистая прибыль Ленэнерго показала рост на 24,5%, составив 6,7 млрд рублей.


По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз финансовых результатов Ленэнерго, скорректировав в сторону повышения полезный отпуск электроэнергии и тарифы. Помимо этого мы понизили операционные расходы, снизив объем резервов под сомнительную дебиторскую задолженность.



Обыкновенные акции компании обращаются с P/E 2017  5,3 и P/BV 2017 около 0,3 и не входят в число наших приоритетов.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.