Telecom Italia. Итоги 9 мес. 2017 года

Компания Telecom Italia (NYSE: TI) раскрыла финансовую отчетность за девять месяцев 2017 года.



Совокупная выручка оператора выросла почти до 15 млрд евро, при этом доходы на основном – итальянском – рынке прибавили 2.5%, составив 11.3 млрд евро. Здесь выручка от местной телекоммуникационной связи выросла на 2%, составив 7.9 млрд евро. Это произошло на фоне роста абонентcкой базы широкополосного доступа (+9.2%), снижения количества пользователей традиционных телефонных линий (-2.%) и увеличения ARPU. Выручка от услуг мобильной связи прибавила 2.8%, достигнув 3.85 млрд евро. Абонентская база увеличилась на 2.5%, а ARPU вырос на 2.2%. Операционная прибыль итальянского сегмента снизилась на 2.6% — до 2.5 млрд евро.


Выручка бразильского сегмента выросла на 16% — до 3.4 млрд евро. Абонентская база в южноамериканской стране уменьшилась на 6.1% — до 59.4 млн человек, а ARPU вырос на 22.3%, в том числе, и из-за укрепления бразильского реала к евро. Операционная прибыль в Бразилии выросла почти на две трети – до 340 млн евро. При этом компания сократила штат работников на 4.6%.


В итоге операционная прибыль Telecom Italia выросла на 2.4%, составив 2.8 млрд евро.


Чистые финансовые расходы компании выросли в 2.3 раза – до 1.1 млрд евро из-за признания существенных разовых финансовых доходов годом ранее. В целом долговое бремя компании за сократилось за год с 36.6 до 32.9 млрд евро. В итоге чистая прибыль компании составила 1 млрд евро против 1.5 млрд евро годом ранее.


Вышедшая отчетность оказалась несколько хуже наших ожиданий в части операционной рентабельности итальянского сегмента, что привело к снижению прогнозных финансовых показателей и потенциальной доходности акций.



Ближайшие стратегические действия компании будут подчинены среднесрочному плану на 2017-2019 гг., который предполагает сокращение долга, наращивание операционной прибыли в абсолютном выражении и увеличение ее рентабельности. Стоит упомянуть и о возможных корпоративных событиях. Дело в том, что итальянское правительство, опасаясь существенного влияния основного акционера компании (французской Vivendi, имеющий большинство в совете директоров Telecom Italia) может воспользоваться исключительным правом вмешательства в деятельность компаний стратегически важных отраслей и повлиять на выделение инфраструктуры фиксированной связи в отдельную компанию, против чего выступает Telecom Italia.


Американские депозитарные расписки на акции Telecom Italia торгуются с P/BV 0.7 и являются одним из наших приоритетов в секторе телекоммуникации. 


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.