МАГНИТ (MGNT). Итоги 9 мес. 2017 г.: темпы снижения чистой прибыли ускоряются

Магнит представил результаты деятельности за 9 месяцев 2017 г. по МСФО.


 


ПАО Магнит (MGNT) Операционные и финансовые показатели


В отчетном периоде количество магазинов увеличилось на 17,5% — до 15 697 штук. Основной рост пришелся на формат «магазины у дома», которых было открыто 1 222 штуки.  Торговая площадь росла более медленными темпами (+15,3%), достигнув 5 562 тыс. кв. м.


Совокупная выручка компании выросла на 6,4% — до 841 млрд рублей. Сопоставимые продажи снизились на 3,1% на фоне сокращения трафика на 5,5% и роста среднего чека на 1,9%. Отметим возобновившееся снижение валовой рентабельности в годовом сопоставлении с 27,52% до 27,1%. В итоге валовая прибыль составила 227,9 млрд рублей (+4,8%). При этом операционная маржа сократилась с 10,16% до 8,26%, что, скорее всего, было связано с ростом коммерческих и общехозяйственных расходов, связанных с открытием новых магазинов, потребовавших увеличения расходов на рекламу, оплату труда, аренду и коммунальные платежи. В результате чистая прибыль снизилась почти на треть, составив 27,7 млрд рублей.


Мы уже давно не ожидаем от Магнита выдающейся динамики в части чистой прибыли и рентабельности, однако вышедшие данные оказались даже хуже наших скромных ожиданий. По итогам внесения фактических показателей мы понизили наш прогноз финансовых показателей, что продиктовано снижением доходов с 1 м2 торговой площади и падением операционной маржи.


Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Магнит« (MGNT) 2017


Надо отметить, что розничный ритейл сейчас находится в сложном положении, что связано со снижением потребительского спроса и скромным ростом доходов населения. Компании вынуждены прилагать дополнительные усилия в борьбе за покупателя, что выражается в росте операционных затрат и падении чистой прибыли. Дальнейшие усилия компаниям этого сектора предстоит направить на закрытие убыточных торговых точек и оптимизацию логистической инфраструктуры.   


Учитывая вышесказанное, мы не видим ни одной причины, по которой бумаги Магнита должны торговаться в районе четырех балансовых стоимостей и более чем за 20 годовых прибылей текущего года. Вполне закономерно, что бумаги магнита не входят в число наших приоритетов.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.