Распадская (RASP) Итоги 1 п/г 2017 года: возвращение прежней мощи

Распадская представила отчетность по МСФО за 1 п/г 2017 года.


Ключевые показатели ПАО «Распадская», (RASP)1 п/г 20161 п/г 2017Изменение, %


Общая выручка компании подскочила более чем в два раза до $439 млн. Причинами ее роста стал существенный скачок цен на угольную продукцию. Кроме того, в отчетном периоде компания увеличила добычу угля на 22% — до 5,96 млн тонн. Такого результата удалось достичь благодаря началу открытой добычи дефицитной марки ОС на участке шахты Распадская-Коксовая.


В отчетном периоде часть продаж концентрата на внутреннем рынке была осуществлена с обогатительных фабрик ЕВРАЗа в смеси с концентратами, что отразилось на изменении структуры отгрузки продукции компании: снижении реализации концентрата и росте продаж рядового угля (+198%).


Операционные расходы компании выросли на 35,5% – до $229 млн. К сожалению, компания не представила стандартное раскрытие структуры себестоимости.  В результате операционная прибыль подскочила почти в девять раз до $210 млн.


В блоке финансовых статей отметим получение компанией положительных курсовых разниц по валютным кредитам (весь долг компании номинирован в долларах США) в размере $15 млн (год назад  +$57 млн).


Уровень закредитованности компании остается достаточно высоким. Как следствие, расходы на обслуживание долга составили $15 млн, незначительно снизившись за год.


В итоге чистая прибыль компании составила $168 млн, показав более чем трехкратный рост.


Отчетность вышла лучше наших ожиданий за счет более высоких темпов роста объемов добычи и цен реализации угля, что повлекло за собой пересмотр прогнозных финансовых показателей и рост потенциальной доходности акций компании.


Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Распадская», RASPПрогноз на 2017 год до выходапосле выходаизменение, %


На данный момент акции Распадской торгуются с P/BV 2017 около 1.6 и не входят в число наших приоритетов.


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.