Российские сети (RSTI, RSTIP) Итоги 1 кв. 2017 года: разовые расходы привели к снижению прибыли

Компания Россети раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первые три месяца 2017 года.


Финансовые показатели ПАО «Российские сети» (RSTI, RSTIP) 1 кв. 2016 1 кв. 2017 Изменение, %



Совокупная выручка компании прибавила почти 6%, составив 230.9 млрд рублей. Выручка от передачи электроэнергии увеличилась до 203.7 млрд рублей (+9.1%) – двузначных темпов роста по этому показателю удалось добиться МРСК Урала, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Сибири и ФСК ЕЭС. Выручка от реализации электроэнергии сократилась, в том числе, на фоне снижения данного показателя у ФСК ЕЭС. Выручка от техприсоединения к сетям упала более чем на 20% — до 4.2 млрд рублей также из-за результатов ФСК ЕЭС.


Операционные расходы показали умеренный рост на 0.6% и составили 186.3 млрд рублей. Холдингу удалось добиться снижения расходов на приобретение электроэнергии для компенсации потерь (-0.6%) до 36.2 млрд рублей благодаря успехам МРСК Центра и Приволжья. В связи с уменьшением объема торговых операций сократились расходы на приобретение электроэнергии на 8.9% — до 10.6 млрд рублей. Существенно выросли расходы по прочим налогам из-за увеличения отчислений по налогу на имущество. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов составило 8.1 млрд рублей из-за восстановления контроля ФСК ЕЭС над Нурэнерго против положительного сальдо в размере 3.3 млрд рублей годом ранее. В итоге операционная прибыль выросла почти на 1%, достигнув 36.4 млрд рублей.


Процентные расходы компании сократились почти на пятую часть: долговая нагрузка компании за год и три месяца сократилась на 30 млрд рублей – до 557 млрд рублей; кроме того, произошло удешевление стоимости обслуживания долга. Эффективная налоговая ставка в отчетном периоде выросла до 27.4% против 20.1% годом ранее: по всей видимости, это произошло из-за убытков от признания контроля над Нурэнерго, которые не уменьшили налоговую базу. Кроме того, в отчетном периоде выросла доля прибыли, приходящаяся на неконтрольные доли. В итоге чистая прибыль, приходящаяся на акционеров Россетей, снизилась на 14% — до 14.9 млрд рублей.


По итогма вышедшей отчетности мы незначительно понизили прогноз финансовых результатов эмитента в части учета меньшего объема прочих доходов и более быстрого темпа роста ряда статей себестоимости. В итоге потенциальная доходность акций компании снизилась.


Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Российские сети» (RSTI, RSTIP) Прогноз на 2017 год  до выхода после выхода изменение, %


Событием, существенно повлиявшим на динамику котировок, стала рекомендация Советом директоров компании дивидендных выплат. Собрание акционеров компании должно одобрить выплату 0.0062 рублей на обыкновенную акцию и 0.368 руб. – на привилегированную. Дивидендные выплаты по обыкновенным акциям составляют около 1.6% от чистой прибыли по МСФО. 29 мая 2017 года было опубликовано распоряжение Правительства РФ «в целях совершенствования управления находящимися в федеральной собственности акциями публичного акционерного общества «Российские сети». Согласно этому распоряжению, федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции акционера следует руководствоваться тем, что направляемая на выплату дивидендов сумма составляет не менее 50% чистой прибыли по данным консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Также предлагается корректировать чистую прибыль на величину инвестиций и доходов от технологического присоединения к сетям. Не совсем понятно, как в итоге будет рассчитываться база для дивидендов. Согласно нашим подсчетам, в 2016 году капитальные вложения холдинга были профинансированы на 76.7 млрд рублей из чистой прибыли, что уже превышает чистую прибыль акционеров Россетей (еще до корректировки на выручку от тех присоединения). Согласно такому механизму, чистая прибыль доступная к распределению в виде дивидендов образуется только в 2020 году. Для расчета дивидендов по обыкновенным акциям мы стали придерживаться такого механизма расчета, для привилегированных акций – 10% отчетной чистой прибыли по МСФО, разделенной на 25% уставного капитала.


Обыкновенные акции Россетей обращаются с P/BV около 0.15 и входят в число наших приоритетов в электросетевом секторе.


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.