General Motors Company GM Итоги 1 квартала 2017 года

Производитель автомобилей General Motors Company раскрыл консолидированную финансовую отчетность за 1 квартал 2017 года.


выручка расходы прибыль


Совокупная выручка американской компании выросла на 10,6% — до $41,2 млрд. за счет роста объемов продаж на 5,2% и средней цены реализации за один автомобиль на 3,5%.


северная америка



Основным рынком для GM является Северная Америка, на которую по итогам 1 квартала 2017 года приходилось около 63% продаж по количеству автомобилей или 71% по объему выручки. В выручке признаются оптовые продажи автомобилей – то есть, продажи дилерам. Основной причиной увеличения выручки в Северной Америке (+11,6%) в отчетном периоде был рост объема продаж (+7,6%), а также повышение цен (+3%). GM увеличил свою долю на автомобильном рынке США до 16,8% (+0,4 п.п.) и в целом по Северной Америке до 16,3% (+0,4 п.п.).


По итогам 1 квартала компании удалось увеличить рентабельность этого сегмента до 11,7%. Стоит отметить, что основными факторами, повлиявшим на результат прошедшего квартала были: рост продаж моделей Chevrolet Cruze, GMC Acadia и Buick Envision, а также полноразмерных грузовиков и внедорожников. Рост рентабельности прибыли обусловлен увеличением оптовых продаж и благоприятным ценообразованием, а также снижением материальных и транспортных расходов, связанных с перевозкой автомобилей. 


европа


По европейскому сегменту ухудшение показателей было связано с неблагоприятным эффектом от ослабления британского фунта против евро и доллара США, что было частично компенсировано повышенным спросом на Opel Astra. В отчетном периоде доля GM на автомобильном рынке Европы сократилась на 0,3 п.п. до 5,9%. В итоге выручка по данному сегменту снизилась на 3,8%, размер убытка вырос в 33,5 раза до $201 млн.


Стоит упомянуть о действиях компании в части оптимизации структуры активов. В марте 2017 году французская PSA Group договорилась с General Motors о покупке европейского подразделения GM, в которое входят Opel и Vauxhall. Кроме того, PSA совместно с BNP Paribas приобретает европейский бизнес GM Financial. Сумма сделки $2,2 млрд. Сделку планируется закрыть до конца текущего года. Продажа убыточного сегмента приведет к снижению выручки, но положительно отразится на общем финансовом результате компании.


южная америка


Автомобильный рынок Южной Америки продемонстрировал положительную динамику – рост темпов продаж на 21,1% и средних цен на 20,5% привел к увеличению выручки на 45,9%. Во многом это связано с состоянием основного авторынка данного сегмента – Бразилии, запуск производства Chevrolet Cruze в данной стране благоприятно повлиял на результат сегмента. Отрицательный эффект на выручку продолжает оказывать Венесуэла: экономический спад и политическая нестабильность в стране не позволила возобновить производство транспортных средств. При отсутствии постоянного производства автомобилей венесуэльским дочерним компаниям может потребоваться дополнительная финансовая поддержка. Однако 18 апреля 2017 года завод GM в Венесуэле неожиданно был захвачен государственными органами. Руководство компании считает, что этот захват являются ненадлежащим и в данный момент предпринимаются все доступные юридические меры для защиты прав собственности. По данной причине, в том числе компания увеличила убыток на 71,6% до $115 млн. 


мир


Сегмент «Остальной мир» продемонстрировал падение объемов продаж (-13,1%). Одной из причин стало снижение оптовых объемов продаж полноразмерных грузовых автомобилей и внедорожников на Ближнем Востоке. Указанный негативный момент был частично компенсирован ростом продаж автомобилей Chevrolet Malibu в Корее. К причинам снижения рентабельности прибыли можно отнести уменьшение объемов продаж на Ближнем Востоке.


Важной особенностью сегмента является то, что в нем учитываются итоги деятельности совместных предприятий GM в Китае: всего в Поднебесной корпорация в отчетном периоде продала 913 тыс. автомобилей (-6,5%), а её доля на китайском рынке 14,9%. Это принесло компании прибыль около $0,5 млрд. Таким образом, именно китайский рынок позволил сегменту «Остальной мир» остаться прибыльным. Кроме того, стоит упомянуть о снижении в Китае продаж автомобилей с рабочим объемом двигателя 1,6 л. и ниже ввиду прекращения налоговых стимулов со стороны государства. 


финансовые услуги


Рост выручки и прибыли сегмента «Финансовые услуги» напрямую связаны с увеличением объема лизингового портфеля. Рентабельность прибыли сегмента снизилась из-за увеличения процентных расходов.


В итоге чистая прибыль за отчетный период выросла на 33,5% и составила $2,6 млрд. В течение 1 квартала 2017 года компания не выкупала собственных акций, но выплатила дивиденды на сумму $573 млн. Показатель EPS вырос на 36,9%.


После выхода отчетности мы несколько улучшили наш прогноз по чистой прибыли за счет пересмотра объемов продаж в большую сторону. Мы планируем вернуться к пересмотру модели компании после отражения в отчетности результатов по продаже европейского сегмента с тем, чтобы учесть возможные «бумажные» списания от продажи активов.


выручка расходы прибыль прогноз


Если говорить о будущих результатах компании, то мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе компания сможет зарабатывать чистую прибыль около $9,5 млрд, мы надеемся, что этому будут способствовать прочные позиции компании в Китае и предпринятые меры по реструктуризации бизнеса в Европе. Ожидается, что на дивиденды и обратные выкупы акций компания будет направлять около 35% от чистой прибыли. На наш взгляд, акции GM, торгующиеся с P/E 2017 около 5, имеют хороший потенциал роста.


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.