Telecom Italia (NYSE: TI) Итоги 2016 года

Компания Telecom Italia (NYSE: TI) раскрыла финансовую отчетность за 2016 год.


выручка расходы прибыль


Совокупная выручка оператора снизилась до 19.3 млрд евро, при этом доходы на основном – итальянском – рынке остались неизменными – 15 млрд евро. Здесь выручка от местной телекоммуникационной связи сократилась на 1.5%, составив 10.5 млрд евро. Это произошло на фоне роста абонентов широкополосного доступа (+3.6%), снижения пользователей традиционных телефонных линий (-3.9%) и увеличения ARPU. Выручка от услуг мобильной связи прибавила 2.2%, достигнув 5.2 млрд евро. Абонентская база сократилась на 1.3%, а ARPU вырос на 3.4%. Операционная прибыль итальянского сегмента выросла более чем на 43% — до 3.4 млрд евро. В отчетном периоде компании удалось сократить персонал, относящийся к итальянскому сегменту, на 2.6% — до 51.3 тыс. человек. Стоит отметить, что в 2015 году оператор отразил более 1 млрд евро разовых расходов, относящихся к судебным разбирательствам и затратам на реструктуризацию. В 2016 году такие расходы составили только 200 млн евро.



Выручка бразильского сегмента сократилась почти на 13% — до 4.05 млрд евро. Абонентская база в южноамериканской стране уменьшилась на 4.4% — до 63.4 млн человек, а ARPU упал на 4.4%, в том числе и из-за ослабления бразильского реала к евро. Операционная прибыль в Бразилии сократилась почти вдвое – до 368 млн евро. При этом компания почти на четверть сократила штат работников данного сегмента.


Операционная прибыль Telecom Italia выросла на 25.6%, составив 3.7 млрд евро.


Чистые финансовые расходы компании сократились на фоне уменьшения долгового бремени и меньших отрицательных курсовых разниц. В итоге чистая прибыль компании составила 1.8 млрд евро против убытка в 70 млн евро годом ранее.


Заметим, что в четвертом квартале на 7% выросло количество находящихся в обращении акций компании в результате конвертации субординированных облигаций: собственный капитал компании по итогам 2016 года составил 21.2 млрд евро.


Вышедшая отчетность оказалась в целом в рамках наших ожиданий. Снижение потенциальной доходности акций связано с уточнением учета прибыли, приходящейся на неконтролирующих акционеров. 


выручка расходы прибыль прогноз


Ближайшие стратегические действия компании будут подчинены среднесрочному плану на 2017-2019 гг., который предполагает сокращение долга, наращивание операционной прибыли в абсолютном выражении и ее рентабельности. Американские депозитарные расписки на акции Telecom Italia торгуются с P/BV 2016 0.8 и являются одним из наших приоритетов в секторе телекоммуникации. 


___________________________________________


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.