Бурятзолото (BRZL) Итоги 2016 г.: отрицательная переоценка финансовых вложений ударила по прибыли

Компания Бурятзолото опубликовала отчетность по РСБУ за 2016 год, а также операционные показатели (в составе Nordgold).


 Ключевые показатели ПАО «Бурятзолото» (BRZL) 2015-2016



Выручка компании показала сокращение на 10,3% — до 8 млрд рублей. Падение связано со снижением объемов добычи и переработки руды, сокращением содержания золота в руде, а также  с эффектом высокой базы – в начале 2015 года компания реализовала часть ранее накопленных запасов. В отчетном периоде объемы реализации были сопоставимы с объемами добычи.


Операционные расходы компании сократились на 18,9% – до 5,4 млрд рублей. Сокращение, на наш взгляд, также связано с реализацией золота из запасов в начале 2015 года. В итоге операционная прибыль выросла на 15% – до 2,6 млрд рублей.


В блоке финансовых статей обращает на себя внимание существенное отрицательное сальдо прочих доходов/расходов, составившее 2,2 млрд рублей, что связано с отрицательной переоценкой валютных финансовых вложений, составивших на конец отчетного периода 12,5 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компании упала на 80% – до 651 млн рублей.


 Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Бурятзолото» (BRZL) прогноз 2017


По итогам внесения фактических данных мы понизили прогнозы финансовых результатов за счет снижения объемов добычи и переработки руды, а также за счет некоторого увеличения затрат, что привело к сокращению потенциальной доходности.


При этом основным вопросом, влияющим на привлекательность акций компании, остается форма, которую изберет мажоритарный акционер для полной консолидации Бурятзолота. На данный момент акции компании торгуются с P/BV 2017 около 0,5 и входят в число наших диверсифицированных портфелей акций «второго эшелона». Отдельно отметим, что компания не имеет долговой нагрузки, а ее финансовые вложения и денежные средства на конец 2016 года составили 12,5 млрд рублей, в то время как капитализация по состоянию на 31 марта 2017г. составляет только 8,5 млрд рублей.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.