Распадская (RASP) Итоги 2016 г.: долгожданная прибыль на фоне улучшения рыночной конъюнктуры

Распадская представила отчетность за  2016 г. по МСФО.


Ключевые показатели ПАО «Распадская» (RASP) 2015-2016



Общая выручка компании увеличилась на 19,8% до $502 млн. Причинами ее роста стал существенный скачок цен на угольную продукцию в 4 кв. 2016 г. В отчетном периоде компания увеличила добычу угля на 1,5% — до 10,5 млн тонн, несмотря на остановку шахты МУК-96 и вынужденную остановку со 2 полугодия 2015 года добычи угля марки КО на шахте Распадская-Коксовая. При этом объем реализации угольного концентрата снизился на 3,9% — до 6,2 млн тонн., что вызвано дефицитом вагонов  и, как следствие, ограничением по отгрузке. Снижение реализации рядового угля на 75,5% до 243 тыс. тонн обусловлено сокращением отгрузок, в связи с тем, что компания сфокусировалась на более приоритетных продажах угольного концентрата в условиях растущего рынка.


Операционные расходы компании сократились на 27,9% – до $308 млн. Девальвация рубля существенно снизила затраты компании в долларовом исчислении.  На уровне отдельных статей отметим снижение затрат на ФОТ и страховые взносы (-14,9%), а также расходов на материалы (-12,8%). Среди прочих статей заслуживает внимание быть отмеченной динамика административных расходов, снизившихся не только в валютном (-20%), но и в рублевом выражении (-12%), вследствие централизации управленческих функций и оптимизации численности персонала. Помимо этого отметим, что в отчетном периоде компания признала доход от возврата обесценения активов в размере $34 млн, против убытка $66 млн, полученного годом ранее.


 В блоке финансовых статей отметим получение компанией положительных курсовых разниц по валютным кредитам (весь долг компании номинирован в долларах США) в размере 77 млн долл. (год назад убыток — 111 млн долл.).


Уровень закредитованности компании остается достаточно высоким: по итогам отчетного периода общий долг компании составляет 434 млн дол., а соотношение ЧД/СК превышает 120%. Как следствие, расходы на обслуживание долга составили $38 млн, оставшись практически на прошлогоднем уровне.


В итоге чистая прибыль компании составила $185 млн, против убытка в прошлом году $126 млн.


Отчетность вышла существенно лучше наших ожиданий за счет более высоких цен реализации угля. По итогам внесения вышедших данных мы значительно скорректировали прогноз финансовых показателей в сторону повышения на всем прогнозном периоде. При этом потенциальная доходность на годовом окне увеличилась только на 6,9%, на фоне обнуления дивидендной доходности в связи с рекомендацией Совета Директоров не выплачивать дивиденды по итогам года.


 


Изменение ключевых прогнозных показателей ПАО «Распадская» (RASP)  прогноз на 2017


Напомним также, что на 2017 г. приходятся сроки погашения еврооблигаций на сумму 405 млн дол. Вероятно с этим фактом, можно связать решение Совета Директоров не выплачивать дивиденды.


На данный момент акции Распадской торгуются с P/E 2017 около 5 и  примерно за 3 балансовых стоимости и не входят в число наших приоритетов.


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.