НК Роснефть ROSN Итоги 2016: снижение прибыли носит непоказательный характер

Роснефть раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2016 год. Отметим, что в ней уже нашла свое частичное отражение консолидация Башнефти.


выручка прибыль расходы


Выручка компании сократилась на 3,1%, составив 5 трлн рублей, что, прежде всего, было обусловлено снижением цен на нефть. Доходы от продажи сырой нефти упали на 6,4% — до 2,18 трлн рублей. При этом добыча компании с учетом доли в зависимых предприятиях  выросла на 3,4% до 198,3 млн тонн. Объем продаж нефти возрос на 5,3%, составив 120,6 млн тонн, при этом средняя цена реализации на международных рынках понизилась на 11,0%, а на внутреннем рынке – на 3,0%. Экспорт нефти (за исключением поставок в СНГ) составил 88,6% от общих продаж в натуральном  выражении.



Производство нефтепродуктов выросло на 3,0% — до 98,29 млн тонн, а выручка от их реализации уменьшилась на 1,8% до 2,4 трлн рублей. Объем продаж в натуральном выражении составил  98,4 млн тонн, увеличившись на 4,5%, при этом средняя цена реализации на международных рынках упала на 10%, а на внутреннем снизилась на 0,3%. В итоге доходы от экспорта нефтепродуктов  снизились на 8,2%, составив 1,3 трлн рублей, а от продаж на внутреннем рынке — возросли на 10,0% до 963 млрд рублей.


Выручка от продаж газа увеличилась на 15,4%, составив 217 млрд рублей, на фоне роста как объемов реализации на 11,1%, так и цены реализации на 2,2%.


Операционные расходы компании сокращались меньшими по сравнению с выручкой темпами, составив 4,3 трлн рублей (-2,6%).  В то же время ряд статей показал рост: стоимость пользования нефтепроводом и расходы на транспортировку выросли до 575 млрд, а затраты на приобретение нефти и нефтепродуктов прибавили 15,8%, составив 614 млрд руб. В итоге операционная прибыль компании сократилась на 6,5% — до 662 млрд рублей.


 Долговая нагрузка Роснефти за год выросла на 262  млрд рублей – до 3,59 трлн рублей. Чистые финансовые расходы выросли почти в 3 раза до 345 млрд рублей, что связано с реализованными отрицательными курсовыми разницами от переоценки инструментов управления курсовым риском в размере 147 млрд рублей, а также полученными отрицательными курсовыми разницами в размере 70 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компании сократилась почти наполовину — до 181 млрд рублей.


Отчетность вышла лучше наших ожиданий в части операционной прибыли за счет более высокой выручки, но хуже за счет больших  реализованных отрицательных курсовых разниц и более высокой эффективной налоговой ставки. Отчасти вышедшая отчетность носит непоказательный характер, так как именно с первого квартала текущего года в отчетности в полной мере будут видны изменения в корпоративном контуре, и, прежде всего, вклад Башнефти в консолидированные результаты. В полной мере изменения  в нашей модели будут учтены именно после выхода отчетности за первый квартал 2017 года.


выручка прибыль расходы прогноз


На данный момент акции Роснефти торгуются с P/E 2017 около 7 и не входят в число наших приоритетов. Среди нефтяных бумаг мы отдаем предпочтение акциям Лукойла и префам Татнефти. 


___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.