АЛРОСА-Нюрба (ALNU) Итоги 2016 г.: масштабная реализация запасов

Алроса-Нюрба раскрыла отчетность по РСБУ за 2016 год.


Ключевые показатели ПАО «Алроса-Нюрба» (ALNU) за 2016 год



Добыча алмазов на Нюрбинском ГОКе, согласно операционным данным материнской компании, в отчетном периоде упала на 9,5%. Уменьшение объемов добычи связано со снижением объемов обработки песков на обогатительной фабрике в связи с корректировкой плана по добыче на 2016 г.


Тем не менее выручка компании увеличилась сразу на 32,8% — до 47,4 млрд рублей, причина резкого роста, на наш взгляд, кроется в реализации алмазов из запасов.


Данное обстоятельство позволило увеличить прибыль от продаж на 44,3% — до 23,3 млрд рублей. Чистые финансовые расходы составили 373 млн рублей, не оказав значительного влияния на итоговую чистую прибыль выросшую на 44,1% – до 18,3 млрд рублей, что стало для компании рекордным результатом.


Изменение ключевых прогнозных показателей  ПАО «Алроса-Нюрба» (ALNU) за 2016 год


После выхода отчетности мы понизили прогноз по выручке и чистой прибыли компании на ближайшие годы, что связано с пересмотром политики реализации запасов. Напомним, что по итогам 2015 года, компания аккумулировала существенный объем добытых алмазов в своих запасах. Мы предполагали, что компания будет равномерно продавать накопленные запасы в течение 5 лет, однако вышедшая отчетность показала, что порядка 70% запасов было реализовано уже в отчетном году. Мы ожидаем, что в последующие годы компания будет продавать то, что добывает.


Отметим, что по итогам 2016 года EPS составил 22 838 рубля, а дивиденды за календарный 2016 год (дивиденд по итогам 2015 года и по итогам 9 мес. 2016 года) – 21 935 рубль. Как видно из этих данных, компания выплатила почти 100% прибыли на дивиденды.


Мы ожидаем, что и в будущем компания продолжит выплачивать всю чистую прибыль на дивиденды, однако потенциальная доходность акций Алросы-Нюрбы пока не позволяет им попасть в число наших приоритетов. Мы отдаем предпочтение акциям материнской компании (ПАО «Алроса»).



___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.