Кузбасская Топливная Компания KBTK КТК Итоги 9 мес. 2016: операционные успехи меркнут на фоне затрат

Кузбасская топливная компания раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2016 года.


выручка прибыль расходы


Производство угля увеличилось до 8,56 млн тонн (+7,1%) за счет начала добычи на разрезе «Брянский», а также вследствие увеличения добычи на участках «Караканский-Южный» и «Виноградовский». Продажи выросли на 4% до 7,84 млн тонн за счет роста реализации угля на экспорт на 8,2% до 5,54 млн тонн. Средняя цена реализации тонны угля, по нашим оценкам, на внутреннем рынке снизилась на 6,5%, составив 1 597 рублей. При этом цена реализации на экспорт потеряла только 0,2%, составив 2552 рублей за тонну. Экспортная выручка составила 14,1 млрд рублей, прибавив 8%, а совокупная выручка увеличилась на 3,4% — до 18,3 млрд рублей, что связано с сокращением выручки реализации угля на внутреннем рынке и падением доходов от перепродаж угля. Операционные расходы показали более стремительные темпы роста (+9,4%), увеличившись до 18,1 млрд рублей из-за возросших транспортных расходов (+24%), составивших 9,5 млрд рублей. В итоге операционная прибыль компании составила символические 152 млн рублей, сократившись в 7,3 раз по сравнению с прошлым годом.


Долговая нагрузка компании с начала года выросла более чем на 700 млн рублей – до 9,7 млрд рублей, что повлекло за собой рост процентных расходов. При этом чистые финансовые расходы сократились на 48% – до 309 млн рублей из-за восстановления резерва по сомнительным долгам. В итоге чистый убыток составил 151 млн рублей против прибыли в 134 млн рублей годом ранее.



После внесения фактических данных отчетности, мы повысили прогноз по выручке текущего года в результате более высоких ожидаемых объемов добычи угля, при этом прогноз по чистой прибыли был понижен в связи с более высокими транспортными расходами. Столь резкое снижение показателя EPS объясняется низкой базой прогнозируемой чистой прибыли текущего года. По итогам 9 месяцев 2016 г. компания получила убыток, однако в течение года мы прогнозируем восстановление цен на уголь и возврат финансовых результатов компании в положительную зону. Снижение показателя потенциальной доходности акций вызвано пересмотром линейки прогноза чистой прибыли на последующие годы.


выручка прибыль расходы прогноз


В настоящее время акции КТК обращаются с P/BV около 1 и не входят в число наших приоритетов.



___________________________________________


 


Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.