Amgen Inc. Итоги 9 мес. 2016

Компания Amgen Inc. выпустила отчетность за 9 месяцев 2016 г.


выручка прибыль расходы


Выручка компании выросла на 5,6% до 17 млрд дол., квартальный рост оказался более скромным (+2%) до 5,8 млрд дол. В разрезе отдельных препаратов хороший рост демонстрирует линейка новых продуктов (Sensipar, Prolia, Vectibix, XGEVA и Nplate). В то же время ряд традиционных препаратов, имеющих достаточно большой удельный вес в доходах компании (Enbrel, EPOGEN и NEUPOGEN), демонстрируют неоднозначную динамику, сталкиваясь с трудностями в продажах на фоне усилившейся конкуренции на североамериканском рынке.



Затраты компании остались практически на прошлогоднем уровне, в результате операционная прибыль выросла на 13,5% до 7,3 млрд дол., а операционная маржа выросла на три процентных пункта до 42,9%. На рост маржи оказали влияние повышение производственной эффективности, более высокие цены реализации продукции, а также снижение расходов на исследования и разработки за счет выхода ряда препаратов на поздние стадии клинических испытаний.


Рост финансовых расходов на 15,3% был обусловлен увеличением долгового бремени до 35,2 млрд дол. В итоге чистая прибыль компании выросла на 12,6% до 5,8 млрд дол., при этом чистый денежный поток за третий квартал составил 2,5 млрд дол.


В течение третьего квартала компания выкупила 4,4 млн собственных акций на сумму 747 млн дол. В октябре текущего года Совет директоров компании одобрил увеличение программы выкупа акций на общую сумму 5 млрд дол.


Дополнительно Совет директоров компании предложил выплатить акционерам квартальный дивиденд 1 дол. на акцию, датой закрытия реестра станет 16 ноября.


После выхода отчетности мы не стали вносить заметных изменений в модель компании. 


выручка прибыль расходы прогноз


Мы ожидаем, что компания продолжит достаточно щедро делиться доходами со своими акционерами, направляя на это не менее половины своей годовой прибыли. В настоящий момент акции Amgen торгуются исходя из P/E2016 около 14 и P/BV 2016 около 3,4 и входят в число наших приоритетов.


2 комментария

avatar
А чем эта компания занимается?
avatar
Amgen Inc — транснациональная биофармацевтическая компания, являющаяся крупнейшей в мире независимой биотехнологической фирмой. Один из лидеров по продажам препаратов, применяемых для профилактики инфекций у больных, перенесших химиотерапию рака и используемых при лечении аутоиммунных заболеваний. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.